Вход на сайт
Правда о России и ее роль в будущем Европы
15687 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Vertreter 08.12.11 06:16, Последний раз изменено 08.12.11 11:03 (Nikolai)
В ответ на:
не "запад", а Центральные Державы.
У англии с Францией не было никакого смысла валить союзника, поскольку, когда фронт на Востоке разгрузился, вся тяжесть боев 1918 года пришлась на Запад.
не "запад", а Центральные Державы.
У англии с Францией не было никакого смысла валить союзника, поскольку, когда фронт на Востоке разгрузился, вся тяжесть боев 1918 года пришлась на Запад.
Вообще говоря, царская Россия была заранее заподозрена в неприятии демократических лозунгов. Пацифисты Европы тяготились союзом с ней как с неизбежным злом. Даже такой реалист, как Клемансо, прекрасно понимавший национальные интересы Франции и отчаянно за них боровшийся, уже после войны приветствовал освобождение союзников от идеологии старого русского режима, хотя бы при посредстве большевиков. "Постыдный Брест-Литовский мир, -- писал он, -- нас сразу освободил от фальшивой поддержки союзных притеснителей (то есть России. -- П. М.), и теперь мы можем восстановить наши высшие моральные силы в союзе с порабощенными народами Адриатики в Белграде -- от Праги до Бухареста, от Варшавы до северных стран... С военным крушением России Польша оказалась сразу освобожденной и восстановленной; национальности во всей Европе подняли головы, и наша война за национальную оборону превратилась силой вещей в освободительную войну"
П.Н. Милюков, член III и IV Государственных Дум (1907-1917 гг.) http://az.lib.ru/m/miljukow_p_n/text_0050.shtml
Как встретили Европа и мир Февральскую революцию в России, как это повлияло на изменение целей участников войны? Сошлемся в этом случае на мнение британского историка Дж. Джолла. Он считает, что эффект событий в Петрограде имел немедленный отклик повсюду в Европе. Либеральные круги во Франции и Англии приветствовали падение царизма в России само по себе, а также в связи с тем, что это сделало Россию более респектабельной с точки зрения целей войны и заключения справедливого мира. Февральская революция в России облегчила вступление американцев в войну. Как объяснил госсекретарь США Р.Лансинг, “это сняло единственное возражение против утверждения, что европейская война является войной демократии против абсолютизма и что единственная надежда на прочный мир между всеми нациями зависит от установления демократических институтов во всем мире” [30].
17 марта новости о февральской революции достигли Вашингтона. По мнению А.Хэкшера, признанного историка-биографа В.Вильсона, "волна облегчения и радости прокатилась по миру союзников", поскольку "борьба за дело демократий было омрачена существованием в блоке союзников громоздкой тирании царского режима" [31].
В.Вильсон заявил с энтузиазмом на заседании кабинета, что новое русское правительство должно быть хорошим - "его возглавил профессор" (речь шла, очевидно, о министре иностранных дел П.Н.Милюкове - А.Х.). На следующий день он с торжеством рассказывал командующему военно-морским флотом США о связях П.Н.Милюкова с университетом Чикаго. Будучи приглашенным для чтения лекций в названном университете, Милюков решил выучить английский за год. Русские власти арестовали его, но это не помешало ему изучать английский язык. Вильсон был готов тут же признать новое правительство. В беседе с французским послом президент США утверждал, что старый порядок уходил в прошлое в любом районе мира, поэтому новый порядок необходимо признать как можно скорее. "Русская демократия может быть очень хрупкой структурой, поэтому она нуждается в большой поддержке американского народа" [32].
Радость В.Вильсона была понятной. Президент готовил политическую почву для ступления США в войну в Европе на стороне Антанты. После установления нового режима в Петрограде В.Вильсону стало легче использовать пропагандистский тезис об "освободительной войне" демократических стран против "австро-германо-османского" деспотизма.
Таким образом, и состав Временного правительства и объявленный им внешнеполитический курс встретили одобрение правительственных кругов Антанты. Они сразу признали временное правительство де-факто. Еще 1 марта английский и французский послы заявили председателю Государственной думы М.В.Родзянко, что правительства Англии и Франции выступают в деловые сношения с Временным исполнительным комитетом Государственной думы как "единственным законным временным правительством России" [33]. Позднее в Петроград была послана специальная миссия союзников во главе с А.Тома, который пробыл в России несколько недель, оказывая поддержку курсу Временного правительства на продолжение войны до победного конца.
http://vestnik.yspu.org/releases/uchenue_praktikam/3_5/
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана