русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллигентность не зависит от материального уровня.

07.12.11 07:40
Интеллигентность не зависит от материального уровня.

Lora9 постоялец
Наверное, стоило оставить в названии вопрос, чтобы появилась настоящая дискуссия, на которую можно было бы выбрать один из трех ответов: да, зависит; нет, не зависит; затрудняюсь понять, о чем идет речь. Но я рискну оставить свое мнение в заголовке, даже попробую его немного обосновать. В советские времена (которые сейчас некоторые как раз и называют интеллигентскими) была проблема с красивыми современными учебниками. Когда в наш заснеженный Челябинск родственники из Канады прислали современные учебники и пособия, но, разумеется, на английском, я ахала и думала, что вот с такими-то уж книгами все сразу станут умными и грамотными. Теперь появилс новый ребенок, у которого есть прописи и на русском, и на английском, книги с музыкой, движениями фигур, сказки с звуковым сопровождением. У ребенка высококлассное западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами она начала только после того, как я ее сводила в настоящий театр, рассказала и показала фойе, занавес и т.д. То есть для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия, сколько любящий и, желательно, грамотный человек рядом.

Sprung zu