Вход на сайт
Европа под прицелом
3569 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 29.11.11 12:32
В ответ на:
Искандер - это ОТРК, HIMARS - это РСЗО. Как вообще можно сравнивать такие штуки?
Искандер - это ОТРК, HIMARS - это РСЗО. Как вообще можно сравнивать такие штуки?
Не нужно передергивать.
Искандер создан для противостояния HIMARS (условно говоря), именно поэтому я провожу параллели между этими двумя комплексами.
В ответ на:
Вроде как спросить, кто быстрее: КАМАЗ или гоночный Ферарри. Это даже не уровень Википедии.
Вроде как спросить, кто быстрее: КАМАЗ или гоночный Ферарри. Это даже не уровень Википедии.
Ваше сравнение совсем неуместно, Вы бы хоть вникали в смысл слов собеседников. Сравнивать ATACMS и Искандер, это все равно что сравнивать два щита. Щитами драться конечно можно, но зачем, если есть меч?
Давайте тогда сравним HIMARS (150 км дальность боя) и Смерч (70км). Давайте сравним Т-90 (которых кстати сказать нет в Калининграде ни одного, до сих пор там стоят морально устаревшие Т-72) и к примеру Merkava израильский? 4 км дальность боя у Т-90 против 6 км у Merkava. Но дело, как мы с Вами понимаем, не только в характеристиках, но и в наличии. У Израиля танков Merkava всех модификаций 1681 штука, в то время как в России Т-90 500 штук. Потому что заоблачная цена производителя отпугивает оборонку как ладан черта. К слову, один танк т-90 стоит как 3 немецких Леопарда.
Вертолеты. Наша гордость Ка50 как мы знаем полностью слил конкурсные испытания нашей армии советскому МИ-28, который и по сей день остается основным ударным вертолетом страны. Основным поражением было, насколько я помню, цена и опасность соосного перехлеста лопастей, потому как придумать-то придумали, а реализовать должным образом не сумели. А вообще и нашу Акулу и американскую Кобру уделывает совместный турецко-итальянский проектT-129.
Плавно перейдем к самолетам. Су-47, главная надежда патриотов, невозбранно ушел на покой (часть наработок однако оставив Поднебесной), растаяв в мечтах. А причина одна - конструкция из хитромудрых композитов в принципе не поддается русскому ремонту с помощью кувалды и такой-то матери. Заменять из-за одной пробоины целое крыло (ценой в 2-3 миллиона долларов) целиком не могут позволить себе даже американцы. Погосян сотоварищи конечно не пал духом и решил порадовать нас проектом ПАК ФА. Два опытных экземпляра кстати выпустили на МАКС-2011, повергнув изнеженных европейцев в шок утробным ревом двигателей, но закончилось все предсказуемо - резко прохудившийся топливный бак у одного самолета и помпаж двигателя у второго в момент, когда Т-50 уже катился по ВПП обрушили наши надежды. Но ОКБ это не смутило и они клепают уже четвертый самолет, который так и не был показан в небе широкой общественности. К слову сказать, ПАК ФА с антистелсовым длинноволновым радаром и специфическим — не менее 4 дальнобойных ракет, но не больше 2 для ближнего боя — вооружением, оставляет меня в некотором недоумении относительно своего предназначения. Совершенно очевидно, что самолет предназначен для оптового отстрела внезапно появляющихся стелсов противника над необъятными просторами Родины, но против F-22 кажется слабоват. А раз так, не логичнее было бы построить сотню-другую лишних Су-35 ну или там Су-27СМТ? Все стало намного понятнее, когда китайцы выкатили из ангара первый J-20.
Итог очевиден. Тотальный распил не обошел стороной и оборонную промышленность, которая выжимая последние соки из советского наследства продает фотографии картонных самолетиков за миллиарды долларов.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.