Вход на сайт
Европа под прицелом
3569 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ wittness 30.11.11 21:36
В ответ на:
Может быть что других способов усмирить Иран кроме не просто дорогих, а откровенно катастрофических со всех точек зрения, уже нет
Может быть что других способов усмирить Иран кроме не просто дорогих, а откровенно катастрофических со всех точек зрения, уже нет
Я так не думаю. Иран демонстрировал способность к компромиссу. Понятно, что Ахмадинеджад применяет шантаж. Но с ним можно договориться и сделать его атомную программу неопасной для др. стран.
В ответ на:
Кроме того в более долгодрочной перспективе направление прикрываемое ПРО, а именно из региона Ближнего Востока и центральной Азии в Европу, чревато очагами нестабильности, возникновения враждебных Западу радикальных идеологизированных режимов, и расползания все более совершенных военных технологий.
Кроме того в более долгодрочной перспективе направление прикрываемое ПРО, а именно из региона Ближнего Востока и центральной Азии в Европу, чревато очагами нестабильности, возникновения враждебных Западу радикальных идеологизированных режимов, и расползания все более совершенных военных технологий.
Центральная Азия там не вырисовывается. А практически все государства Ближнего Востока, способные создать что-то подобное хотя бы в отдаленной перспективе, находятся под американским контролем. Слишком дорого, если верить версии про одинокую ржавую ракету исламистского кустаря.
В ответ на:
К российским наступательным возможностям это не имеет и не может иметь никакого отношениай по чисто техыническим причинам
К российским наступательным возможностям это не имеет и не может иметь никакого отношениай по чисто техыническим причинам
В этом сомневаются российские эксперты.
В ответ на:
отсутствие каких-либо мотивов для удара со стороны России и, аналогично, со стороны Запада
отсутствие каких-либо мотивов для удара со стороны России и, аналогично, со стороны Запада
Я и не говорю о возможности применения ЯО. Я говорю о получении определенного преимущества, которое может использоваться в виде инструмента политического давления. РФ в этом плане должна брать пример с США и заботиться исключительно о своей безопасности, минимизируя даже минимальные риски.
В ответ на:
Я полагаю, что правительство США отказывается предоставить письменны гарантии потому, что боится выглядить идиотами в глазах своих избирателей и внешнего мира. Понимаю, что для российского руководства эти причины глубоко чужды и необьяснимы, но что поделать, демократия в США не столь суверенна.. Что должно стоять в такой бумаге? Например, вот это: "Обязуемся не использовать систему для отражения Вашего ответного удара" В переводе на бытовой: обязуемся, когда пырнем Вас ножом, не мешать Вам огреть нас кувалдой.. Во-первых глупо, во-вторых все равно никто не поверит.
Я полагаю, что правительство США отказывается предоставить письменны гарантии потому, что боится выглядить идиотами в глазах своих избирателей и внешнего мира. Понимаю, что для российского руководства эти причины глубоко чужды и необьяснимы, но что поделать, демократия в США не столь суверенна.. Что должно стоять в такой бумаге? Например, вот это: "Обязуемся не использовать систему для отражения Вашего ответного удара" В переводе на бытовой: обязуемся, когда пырнем Вас ножом, не мешать Вам огреть нас кувалдой.. Во-первых глупо, во-вторых все равно никто не поверит.
Медведев и сказал в своем выступлении: точную формулировку таких обязательств можно было бы обсудить. Ничего идиотичного в этом нет. К примеру, возможна формулировка: "...не преследуется цель ослабления стратегического ядерного потенциала РФ" или что-то в этом роде. И в США, и в РФ на з/п сидит масса народу, разрабатывающие тексты соглашений, пусть они и думают. Готовность США подписать такой документ бы умиротворяющим сигналом для Европы (в первую очередь) да и сильным полит. шагом, мол, если Москву и теперь это не устроит... Кроме того, как и в 2009 г. можно договориться об уступках в позиции РФ в СБ ООН по Ирану. Если действительно речь идет об Иране... Да и почему не обсудить всерьез медведевское предложение о секторальном совместном прикрытии Европы? Это также было бы удачным шагом примирения да и возможно позволило бы Штатам переложить часть расходов на плечи России. Почему отказались рассматривать даже теоретический вариант совместного использования РЛС в Габале? Вариантов много. Но пока Вашингтон говорит: будем строить и точка. Это неконструктивный подход.