русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Платное среднее образование в России

26.11.11 10:41
Re: Платное среднее образование в России
 
Darja68 коренной житель
Darja68
in Antwort Katarinchen 24.11.11 23:26, Zuletzt geändert 26.11.11 11:21 (Darja68)
Уважаемый ТС,
это - огромная тема, в начале 2011 в России в инете собирали подписи под коллективным письмом Путину, чтобы эти реформы не прошли. Подробно о фурсенковской реформе, о демонтаже бесплатного общего среднего образования, о деньгодателях для этих "реформ", о разгроме "бесперспективных" сельских школ в российской глубинке и тд см. статью в "Совершенно секретно"
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2758
Вообще, об этом всю весну спорили в инете:
В ответ на:
"Не утихает критика ЕГЭ, введение которого, мотивированное стремлением победить коррупцию в вузах и выровнять условия получения образования для богатых и бедных, для центра и провинции, привела к выходу на первый план в этом соревновании как раз самых коррумпированных и закрытых для контроля регионов, превратив при этом учебный процесс в основном в тупое «натаскивание» старшеклассников к сдаче тестов.
Нарастает критика преобразований в науке.
И вот теперь разразился очередной грандиозный скандал – вокруг новых образовательных стандартов для старших классов российских школ.
По состоянию на 9 февраля под «Открытым письмом» к руководству страны, подготовленным и опубликованным в сети Интернет московским учителем литературы Сергеем Волковым, и содержащим жесткую критику нового образовательного стандарта, уже поставили свои подписи более 22 тысяч человек, включая Наталью Солженицыну, Дмитрия Быкова, Людмилу Улицкую, Бориса Стругацкого и множество других чрезвычайно уважаемых в стране людей.
Трудно вспомнить – когда еще в считанные дни удавалось развернуть столь масштабную общественную кампанию против мер, задуманных правительством. И, действительно, речь в данном случае идет о важнейшем вопросе, затрагивающем всех граждан и само будущее страны.
Знакомство с проектом новых стандартов (уже одобренных Советом по стандартам Минобрнауки, и обсужденных в Думе и Общественной палате) вызывает оторопь.
Начиная с 2012 года, предлагается оставить российским старшеклассникам всего четыре обязательных предмета, при том, что только в отношении двух из них (физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)) есть понимание, о чем именно идет речь.
Два других – «индивидуальный проект» и «Россия в мире», описываются разработчиками в стиле «густой туман, переходящий в сплошную облачность». К этим четырем ученику надо будет выбрать еще четыре «профильных» предмета (для углубленного изучения), при том, что ЕГЭ уже сделал фактически обязательными для всех математику и русский язык.
То есть, на практике, придется выбирать всего два профильных предмета, жертвуя – в разных комбинациях – или русской литературой, или историей, или физикой, или химией, или биологией, или географией, и так далее.
Еще три предмета будут изучаться в упрощенном, «облегченном» объеме. В любом случае чем-то придется жертвовать – как замечают авторы «Открытого письма», «выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике), или и физику, и химию (и биологию) невозможно».
Тем самым, ради физкультуры и ОБЖ, а также невесть откуда взявшейся «России в мире» до основания разрушается сам фундамент российской школы, в своих основах восходящей еще к знаменитым реформам образования Александра Второго, и ставящей во главу угла комплексность и фундаментальность образования, долго обеспечивавших России лидирующие позиции в мире.
Тысячи граждан, подписавших обращение к руководству страны, настаивают совсем на других приоритетах – по их мнению, государственно- и обществообразующими предметами, обязательными для всех, должны быть русский язык, математика, литература и история.
Именно эти предметы обеспечивают интеграцию многонационального российского народа, дают ему общую историческую и культурную идентичность, а математика является языком, «без которого "не говорит" ни одна другая наука».
Выбор между двумя этими подходами во многом предопределит будущее страны.
Подход Минобразнауки и поклонников нового стандарта из "государственно- патриотического клуба партии "Единая Россия" неизбежно приведет к дальнейшей деградации российского школьного образования, и без того стремительно пикирующего в известном международном рейтинге PISA. "

Я поясняю - за те предметы, которые выходят за пределы "обязательных" школьнику придется платить.
А вот текст открытого письма , от января 2011
В ответ на:
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
— объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
— объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
— объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом

В общем-то, медвепуты все равно добьются своего, спорить не о чем...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
 

Sprung zu