Deutsch

Русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза

25.11.11 14:24
Re: Русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза
 
DVS патриот
DVS
Вы сравнили довоенную Латвию с двумя довоенными небогатыми государствами. Это далеко не современные Дания и Финляндия. Кстати, про "порядок выше" хотелось бы поподробнее, желательно с ссылкой.
Я не владею латвийским языком, но и из русскоязычных источников можно узнать много интересного о довоенной Латвии. Раем там явно и не пахло:
"Глядя на реестр цен на продукты и промышленные товары, датированный 1939-м годом и выложенный чьей-то заботливой рукой в Интернет - диву даешься. Ржаной хлеб – 20 сантимов за килограмм, белый – 56. Литр молока – 20 сантимов. Кило свинины – лат 31 сантим. А говядина и баранина и того 91 сантим! Но, не хлебом же единым жила Латвия в довоенные годы. Была и пища духовная. Билет в кино, например, стоил 35 сантимов. А самый дешевый театральный билет – 40 сантимов! А вот цена на горючее в 39-м году и вовсе была фантастической - 20 сантимов за литр. И это в нефтенедобывающей Латвии! Подстричься в то время можно было у парикмахера за 50 сантимов, сходить в баню – за 40. Многие цены довоенной Латвии и впрямь способны вызвать зависть, пока не начнешь подсчитывать тогдашние зарплаты. И тогда становится понятно, что особой дешевизной жизни в 39-м и не пахло. «Мужчины зарабатывали в среднем 547 латов в год, женщины – 427 латов в год. То есть, это средняя зарплата 35 латов в месяц. И при этом билет в кино за 35 сантимов перестает быть дешевым. А масло за 2 лата килограмм – недоступной роскошью», комментирует зарплаты 39-го года экономист Елена Бреслав. При таком раскладе, если повнимательней всмотреться в список цен и товаров 39-го года, то некоторые позиции действительно способны вызвать недоумение. Неужели так жили и с таким положением дел мирились?! Один киловатт в час электроэнергии обходился в 36 сантимов по сравнению с нынешними десятью сантимами по самому неэкономичному тарифу. Демисезонное пальто рядового покроя стоило примерно столько, сколько оно стоит и сегодня – 48 латов. Да и латвийские яблочки в то время не каждому видно были по зубам – 65 сантимов. Сегодня на рынке их стоимость 45 сантимов! В довоенной Латвии, - добавляет экономист, вспоминая рассказы старожилов, очень дорогой была также обувь и транспорт. Поездка в поезде до Юрмалы обходилась в 80 сантимов."
http://www.ves.lv/article/188325
Получается, обычный житель Латвии в 39 г. не мог себе позволить многие промышленные и продовольственные товары (за месячную з/п можно было купить 15 кг масла и это в сельхозстране), а также удовлетворять культурные потребности. В нынешней Латвии, после "страшной оккупации", ошибок 90-ых и тяжелого удара кризиса 2008 г., люди живут лучше, чем в "замечательном" 39-ом.
 

Перейти на