Deutsch

Кому он нужен, этот немецкий?( или об интеграции)

24.07.04 22:57
Re: Кому он нужен, этот немецкий?

Олменд местный житель
в ответ autonoma 22.07.04 19:38
"....Жду с нетерпением ...
<--------voilà !
"...Но только в согласовании с глаголом " überzeugen".
Демонстрировать свое умение склонять слово "jemand" по падежам не нужно. Нужно в данном, конкретном контексте...."

Барышня, я беру назад мои слова о вашем профессионализме. Вы даже хорошим словарем пользоваться еще не умеете. Винительный падеж - он в любом контексте остается винительным падежом, хоть с "überzeugen" хоть с "verunsichern".
Окончание "-en" -это признак слабого склонения. Сильное склонение имеет окончания определенного артикля или никакого окончания. Это относится как к существительным и местоимениям, так и к прилагательным. Как правильно заметила Julimaus, после keine (Plural) мы имеем слабое склонение, но после kein (Singular) мы имеем сильное склонение.
keine echten Russen -> kein echter Russe
но:
einige echte Russen -> ein echter Russe
Логики тут никакой нет, но так пишут (хотя в основном не выговаривают).
Тут я не возражаю, такие ошибки я часто делаю, хотя правило знаю и даже специально упражнялся, чтобы больше не делать таких ошибок.
А вот с "jemanden" вы прокололись, имейте мужество (или женственность) и признайте вашу ошибку. Во многих случаях допустимо как сильное, так и слабое склонение. И, согласно моему словарю -сильное склонение даже предпочтительнее, так как стоит на первом месте.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~

Перейти на