русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Про ракеты

11.11.11 13:11
Re: Про ракеты

-Archimed- патриот
В ответ на:
Квартиры у него московской не было. Видно еще не заслужил.
После этих встреч жизнь первокурсника, бывшего сержанта и фронтовика Лаврентьева изменилась сказочным образом. Из общежития его переселили в меблированную комнату нового дома на набережной Максима Горького, освободили от платы за обучение, дали повышенную стипендию, прямо на дом доставляли необходимую научную литературу. Поскольку по совету «бородатого эксперта» Олег намеревался закончить университет не за пять, а за четыре года, он взял разрешение на свободное посещение занятий. К нему прикрепили преподавателя математики, тогда кандидата наук, а впоследствии академика Александра Самарского.
5 марта 1953 года умирает Сталин, 26 июня арестовывают и вскоре расстреливают Берию, а 12 августа 1953-го в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, зато Лаврентьев по совершенно непонятной для него причине в одночасье многое теряет.
— В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и «вывернули» плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств к существованию, — рассказывает Олег Александрович. — Я пробился на прием к новому декану и в полной растерянности услышал: «Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?». Одновременно в ЛИПАНе был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договоренности должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом все-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил.

Ну атеперь представьсебе , что Сахаров с Гинсбургом дали бы Лаврентьеву отрицательную оценку и сказали бы Брерии, что идея с Лит-6,7 ерунда, а через некоторое время бы американцы сами дотумкались до идеи Лаврентьева, а бериевские шпионы ему бы это донесли...
Ну и что бы сделал тогда Берия с хвалёными академиками?
Вот поэтому Сахаров и признал Лаврентьевскую идею, а не потому что он такой добренький был.
В ответ на:
Так что у вас все мимо и только клевета на создателей советского термоядерного щита.
Ну а это вообще мимо, журнаГлисткие штампы на меня никогда не действовали.

Sprung zu