Deutsch

Про ракеты

10.11.11 17:50
Re: Про ракеты

Schachspiler патриот
в ответ voxel3d 10.11.11 01:24
В ответ на:
- Вся фишка состоит лишь в том, что если рассматривать всё это в СО Земли, то как космический корабль уже не может ускориться без нарушения "постулата" о пределе скорости света, так и ракета не может ускориться (разве что за исключением микроскопических приближений к той же самой константе).
Вот и наступает абсурд, что в СО Земли космический корабль и ракета продолжают лететь практически с одинаковой скоростью и без всякого ускорения ракеты и в то же время в СО космического корабля ракета развивает такое ускорение, какое только способен пережить экипаж.
- Вся фишка в том, что вы перевираете. Из любой СО будут ускоряться оба корабля согласно СТО. А что касается вашего несогласия с тем, что не существует предельной скорости, максимально близкой к световой, то возьмите и напишите эту скорость, а я напишу вам бОльшую, но всё ещё меньше световой.

В данном случае перевираете Вы!
И мне просто любопытно - делаете Вы это сознательно во имя спасения "чести мундира" или Вы и на самом деле отказались от здравого смысла за ненадобностью его в сфере эйнштейнизма?
Ведь мы оба понимаем, что предлагая мне написать любую скорость близкую к световой, Вы просто хотите поиграть в стиле того примера с Ахиллом, пытающимся догнать черепаху.
Только там брали бесконечное количество бесконечно уменьшающихся отрезков пути, а Вы здесь хотите брать бесконечное количество бесконечно уменьшающихся приращений скорости.
Но как в случае с Ахиллом это была лишь иллюстрация понятия приближения к пределу, так и у Вас присутствует та же попытка.
Но если там утверждение, что Ахилл никогда не догонит черепаху было ложным (и умение вычислять предел как раз помогает вычислить точку их встречи), так и в нашем примере, разговоры о бесконечно малых приращениях скорости возможны лишь если Вы "забудете" о том, что речь шла не о бесконечных ничтожных приращениях ускорения в СО Земли, а о сравнении его с настоящим и полноценным ускорением в СО космического корабля.
Подумайте об этом. Если появятся мысли - то пишите, а просто объяснять мне понятия предела и производной хоть пути по времени, хоть скорости по времени - не тратьте зря время и силы.

Перейти на