Deutsch

Память о гитлеровских оккупантах под Питером увековечат в граните?

08.11.11 23:21
Re: Память о гитлеровских оккупантах под Питером увековечат в граните?
 
  schnattermann знакомое лицо
В ответ на:
И так было везде...

Точно везде !
НКВД !
Расстрелы по национальному признаку
Согласно приказу наркома НКВД Н. И. Ежова за номером 00439 от 25 июля 1937 г.[4] предписывалось составлять списки немцев для их последующих расстрелов как «агентов немецкой разведки». Вот как об этом сообщается:
25 июля. Оперативный приказ НКВД СССР N 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР» (в первую очередь имелись в виду работавшие на оборонных заводах и на транспорте). Аресты начались 29 июля. С осени операция постепенно стала распространяться на некоторые категории советских немцев и других граждан, обвиняемых в связях с Германией и шпионаже в её пользу. Тогда же для осуждения стал использоваться «альбомный порядок» (см. 11 августа). По «немецкой операции» в течение 1937—1938 гг. было осуждено 55 005 чел., из которых 41 898 приговорены к расстрелу.[5]
Попасть[6] в «немецкий список» мог любой у кого была по мнению агентов НКВД немецкая фамилия[6] или просто человек был «уличён» в знании немецкого языка[6]. 23 мая 1998 г. на Левашовском кладбище Немецкое общество Санкт-Петербурга торжественно отрыло памятный крест погибшим немцам России по проекту Витольда Муратова. Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Дитер Боден и Лютеранская церковь в лице епископа Кречмара принимали активное участие в этом проекте.
За репрессиями против немцев последовали репрессии против поляков. Вот что сообщает хроника
Логотип Викитеки

В Викитеке есть полный текст Оперативный приказ НКВД от 11.08.1937 г. № 00485
« 11 августа. Оперативный приказ НКВД СССР N 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]» (его проект утверждён Политбюро 9 августа). Репрессированию подлежали, в частности «быв. военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, политэмигранты и политобменянные из Польши, бывшие члены ППС [Польской социалистической партии] и других польских политических партий». Одновременно предписывалось прекратить освобождение по концу срока из лагерей всех, подозреваемых в шпионаже в пользу Польши, дела их передавать на Особое Совещание. Наиболее жёстким репрессиям подверглись представители польской диаспоры, работавшие в военно-стратегических отраслях (транспорт, связь, оборонная промышленность, армия, органы безопасности и т. п.), а также польские культурные сообщества. Приказ создавал особый внесудебный орган — «двойку» (Комиссию наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР) и «альбомный» порядок оформления дел (рассмотрение дел производилось заочно, по спискам, сшитым в «альбомы»). Этот механизм применялся при проведении всех «национальных операций». По «польской операции» в течение 1937—1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых 111 071 приговорены к расстрелу.[5] »
«Польский приказ» был распространён и на румын:

« 17 августа. Директива НКВД о распространении действия приказа N 00485 от 11 августа о «польском шпионаже» на Молдавскую АССР в отношении «румынских шпионов». Аресту подлежали в первую очередь перебежчики и эмигранты из Румынии. Вскоре «румынская операция» была распространена на всю территорию Украины, а затем и на другие регионы СССР. Всего в рамках операции было осуждено 8292 человек, из них к ВМН — 5439 человек.[5] »

 

Перейти на