Deutsch

Про ракеты

07.11.11 12:07
Re: Про ракеты
 
фулиган местный житель
фулиган
В ответ на:
Все часы на передающих сигналы спутниках должны быть синхронизированы, поскольку по положению этих спутников в данный момент времени как раз и определяется положение объектов.

Вы забыли уточнить, какие часы конкретно должны быть синхронизированы. Ок, предполагаю, что Вы говорите о часах на скажем 30 спутниках, которые должны в идеале показывать одинаковое время? Правильно? Если да, то с этим я не спорю и идём дальше..
В ответ на:
Земля сигналы для навигаторов вообще не передаёт!

Кто-то утверждал обратное?
В ответ на:
Какое время показывают её часы и по какому часовому поясу - это вообще может не интересовать.

Неправильно. Во первых часовой пояс тут вообще ни при чём. Есть установленное GPS-время по которому работают наземные обслуживающие станции в США, которые в свою очередь связаны наземными часовыми станциями по всему миру. Т.е. GPS-время- это постоянная величина, относительно которой и ведётся отсчёт. http://de.wikipedia.org/wiki/GPS-Zeit
Во-вторых: точное время на земле (GPS-время) важно для спутника уже потому, что таким образом устанавливается его точное местоположение на орбите, что влияет на точность его сигнала посылаемого на землю (Pseudo-Rangung). Проще говоря, не имея на земле точных данных о местонахождении каждого спутника на орбите и соотв. не располагая возможностью координации времени и положения навигация была бы невозможна. Вот почитайте, здесь об этом подробно: http://www.kowoma.de/gps/Positionsbestimmung.htm
В ответ на:
Если не согласны, то вместо реплик "ни фига себе", покажите осмысленно как конкретно проявляются эти упомянутые 38 мкс.

Так ведь уже показывал и ссылки приводил. Или Вы их не читаете? 38 мкс. (4,4·10−10) - это факт, который никто не отрицает. Он известен и учитывается при расчётах т.е. корректировках сигналов. Единственный спор состоит в природе этих 38 мкс., т.е. эта разница с землёй вызвана эффектами ТО и СТО, либо это свойство гравитации действует на часы и заставляет их спешить. Проще говоря спор о том, спешат ли часы или время идёт быстрей.
В ответ на:
На самом деле, даже если бы все часы на спутниках отличались от часов на Земле не на какие-то 38 мкс, а хоть на 10 минут..., но при этом между собой не отличались - то никаких погрешностей в навигации не возникало бы.

Слишком много у Вас "бы"... Если бы были идеальные условия и спутники действительно находились точно на орбите с точной постоянной скоростью и синхронизированным временем - то тогда возможно погрешностей в навигации и небыло -бы. Но это как мы знаем нереально. Это всё равно, что утверждать, что несколько скоростных или обычных поездов скажем в Германии будут автономно абсолютно точно относительно друг-друга и строго по расписанию двигаться в течении недели по стране, и все пассажиры останутся довольны и прибудут в цель назначения. В теории возможно, на практике вряд-ли..
В ответ на:
Кстати, обратите внимание и на то, что даже при склонности верить в 38 мкс, Вы не должны забывать, что релятивисты говорят об этой разнице именно между часами на Земле и на спутниках. Между же часами на спутниках этим 38 мкс неоткуда взяться даже по их лживой теории!

Ну если Вы по принципу - "сам не засекал - то и не верю" будете рассматривать, то тогда и дискутировать нечего. В таком случае Вы и навигации Вашей верить не должны, т.к. вряд-ли спутник сами на орбиту запускали.
Ещё раз, не релятивисты о чём-то там говорят, а это факт, который релятивисты в частности используют в качестве доказательства. Не релятивисты его выдумали. Вы этого фундаментального обстоятельства никак понять не можете.

В ответ на:
Вот видите, Вы и сами отметили, что никакой погрешности в 38 мкс между спутниками не существует!

По-моему вы специально запутываете. Ещё раз: о разнице в 38 мкс. между спутниками (т.е. спутников между собой) речи нет, никто этого не утрвеждал. Спутники находятся в равных условиях в одном гравитациооном поле. Разница во времени в нормальных для атомных часов пределах что-то типа нано секунд. Разница в 38 мкс. же имеет место быть между более 30 спутниками на орбите и землёй. Об этом речь и ни о чём другом.
 

Перейти на