Deutsch

Про ракеты

07.11.11 02:13
Re: Про ракеты
 
  Kreatino свой человек
в ответ Kreatino 07.11.11 00:14
Представил себе такой эксперимент :
есть микрофонная стойка , состоящая из двух перекладин , в виде буквы "Т " , как приспособление "журавль" у колодца .
вертикальная стойка может двигаться вокруг своей оси , а горизонтальная движется , меняя положение от горизонтального до вертикального .
На конце горизонтальной перекладины вместо микрофона фонарик . Он пока упирается лучом в стену из фотобумаги , которая бесконечна в высоту и ширину .
Если начать вращать вертикальную стойку , например влево , и одновременно горизонтальную -- вверх с соразмерной угловой скоростью , то фонарик начнет двигаться по трехмерной кривой , оставляя на фотобумаге след , вероятно , в виде гиперболы .
Наступит такой момент , кода вертикальная стойка повернется на девяносто градусов , лишая фонарик возможности проявлять фотобумагу , делая его направление параллельным стене , и одновременно горизонтальная стойка примет вертикальное положение ,
расположив и в этой плоскости фонарик так же параллельно стене .
Понятно , что чем дальше происходит одновременное вращение этих двух осей , тем больше расстояние требуется свету , чтобы достичь стены , и тем медленнее вырисовывается на ней кривая , пока не происходит окончательный отрыв луча от плоскости стены .
А кривая , тем временем , которую рисует луч на фотобумаге проявляется все медленней и медленней , и несмотря на практическое положение фонарика , когда он уже не может бросать луч на стену , на ней будет проявляться все еще , замедляя свой рост до бесконечности . то есть , гипербола будет бесконечно долго стремиться к пределу , к заданной черте , и никогда тем не менее не сможет ее коснуться .
Если я себе правильно представил эксперимент , то походит это на аналогию с ахиллесом и черепахой ?
Простите дилетанта .

 

Перейти на