Вход на сайт
Про ракеты
9607 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ erwin__rommel 05.11.11 18:28, Последний раз изменено 06.11.11 10:08 (wittness)
В ответ на:
А Фок,по-видимому считал иначе,о чём и писАл Маленкову:
А Фок,по-видимому считал иначе,о чём и писАл Маленкову:
И не только Фок. И не только Маленкову..
"Письмо академиков И.Е.Тамма, Л.А.Арцимовича,
И.К.Кикоина и др. Л.П.Берия
Глубокоуважаемый Лаврентий Павлович!
Мы обращаемся к Вам в связи с ненормальным положением, создавшимся в советской физике. Это положение является результатом ошибочной и вредной для интересов советской науки позиции, которую заняли некоторые из наших философов, выступающих по вопросам философии физики...
..Максимов заявляет, что "Теория относительности несомненно пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики". Основные положения теории относительности Максимов объявляет нелепостью и стремится их высмеять.
Это говорится о теории, которая сыграла революционную роль в развитии физики, выяснив новые физические свойства пространства и времени и установив законы движения быстрых частиц. Эта теория, глубоко материалистическая по своей сущности подтверждается с замечательной точностью огромным количеством экспериментальных фактов. Одним из ее наиболее убедительных подтверждений является самый факт существования действующих ускорителей заряженных частиц, устройство которых целиком основано на законах теории относительности. Несомненно также, что важнейшие проблемы, стоящие перед советской физикой – проблемы элементарных частиц и ядерных сил, не могут быть разрешены без использования теории относительности..."
"Записка Л. П. Берия секретарю ЦК КПСС
Г. М. Маленкову27 с предложением рассмотреть
вопрос об опубликовании статьи академика В. А. Фока
Секретно
В ЦК КПСС
товарищу Маленкову Г.М.
В газете "Красный флот" от 13 июня 1952 г. была опубликована статья члена-корреспондента АН СССР А. А. Максимова (работающего в Институте философии АН СССР в области философии естествознания) "Против невежественной критики современных физических теорий"28.
Академик Фок В. А. (физик-теоретик, работающий в Физическом институте АН СССР), считая указанную статью чл[ена]-кор[респондента] Максимова А. А. антинаучной и неправильно ориентирующей наших научных работников и инженеров, написал в порядке дискуссии с Максимовым А. А. статью "Против невежественной критики современных физических теорий".
Известные Вам физики тт. Курчатов, Алиханов. Ландау, Тамм, Кикоин, Александров, Арцимович, Сахаров, Головин, Мещеряков, Флеров, Леонтович, разделяя взгляды, содержащиеся в статье ак[адемика] Фока, обратились к нам с просьбой об опубликовании этой статьи.
Пересылаю в ЦК КПСС статью академика Фока В. А. и письма упомянутых выше физиков на Ваше рассмотрение."
Среди перечисленных Берией сторонников ТО - весь цвет советской ядерной физиики, люди имеющие в активе конкретные и весомые результаты по созданию оружия и реакторов.
Я полагаю, их мнение, очень даже имело значение В рядах разоблачителей - полугармотные философы и историки науки, карьеристы второго ряда, не имевшие предьявить
ничего конкретного и значимого для власти, кроме собачей преданности.
Насчет доносов.. Письмо Фока доносом я бы не назвал - это вынужденный ход в игре по навязанным правилам. Без обращения к здравому смыслу
государственного руководства шансов противостоять идеологическому нажиму было немного, да и не опубликовал бы никто его статью. Он, кстати, не требует ничего, кроме
возможности опубликовать статью.
А вот так выглядит настоящий донос:
"Письмо члена-корреспондента АН СССР А. А. Максимова заместителю председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия*
5 февраля 1953 г.
...Акад[емик] В. А. Фок, имеющий бесспорные заслуги как ученый, решивший ряд математических проблем, в течение некоторого времени, особенно начиная с 1948 года, взял на себя задачу защиты субъективистских воззрений буржуазных ученых Н. Бора, В. Гейзенберга, А. Эйнштейна. Последнее время и устно и в печати акад[емик] В. А. Фок защищает философские воззрения покойного акад[емика] Л. И. Мандельштама, целиком совпадающие с воззрениями представителей англо-американских философских направлений т[ак] наз[ываемого] операционализма, логического позитивизма и им подобных, по существу, ничем не отличающихся от разгромленного Лениным махизма.
Выступая в таком духе, акад[емик] В. А. Фок оживляет было совсем уже разгромленные в СССР течения, идущие от физиков-идеалистов капиталистических стран. Как известно, вейсманизм-морганизм [опирался на воззрения таких физиков, как Шредингер (основатель волновой механики), теория резонанса в химии опиралась на воззрения В. Гейзенберга (другой основатель квантовой механики), космологические бредни о замкнутой и конечной вселенной опираются и исходят от А. Эйнштейна и т. д. и т. п. Все сторонники такого рода воззрений сейчас находят в акад[емике] В. А. Фоке главаря. Нет сомнения, что такого рода воззрения ничего общего с наукой не имеют и будут разбиты.
Поскольку ссылки акад[емика] В. А. Фока на Вас противоречат нашей партийной и государственной практике, поскольку нельзя даже в мыслях допустить какую бы то ни было обоснованность ссылок на Вас акад[емика] В. А. Фока, поскольку порочность позиции акад[емика] В. А. Фока очевидна, я считаю своим партийным и гражданским долгом довести до Вашего сведения о недопустимом поведении акад[емика] В. А. Фока в отношении Вас и вообще методов обсуждения насущных вопросов советской науки.
Член-корреспондент АН СССР,
член редколлегии журнала "Вопросы
философии", член КПСС с 1918 г.
А. А. Максимов"
И маленькое послесловие. С тех пор прошло 60 лет. Имя Фока узнают все студенты физики во всем мире - самое позднее на третьем году обучения.
Поскольку пространство Фока - это классическое базовое понятие современной кавантовой теории поля.. А кто такой Максимов, и что он
сделал для науки - не помнит уже никто. Единственным чем он останется в истории он целиком обязан Фоку - тем что написал на него донос..