Login
Русские дети Латвии
2444 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Олменд местный житель
in Antwort Вика 21.07.04 11:51
⌠...представляете, если они по примеру русскоязычной латышской общины начнут требовать ведения занятий в школах на турецком или арабском языках... или - обязательного изучения Корана?...■
С правовой точки зрения ситуация в Прибалтике все же не похожа на ситуацию в Германии.
Прибалтийские Республики были субьектами СССР. Так как в Конституции СССР было записано, что все союзные республики имеют право на отделение, то развал СССР произошел довольно полюбовно.
Русскоязычное население в Прибалтийских Республиках имело то же гражданство и те же права, что и так называемое ⌠ титульное■.
По-нормальному все жители этих республик должны были сохранить все права, которые они имели до достижения независимости оных республик и потом демократическим путем решать, какие языки изучать или не изучать.
Прибалтику следует сравнивать не с Германией, а с Финляндией, в которой шведский язык имеет тот же статус, что и финский. так как шведы хоть и не титульный народ, но все же коренной, т.е. они жили в Финляндии до образования данного государства.
В отношении русского языка в бывших союзных республиках мы имеем отклонение от европейских норм, т.е. двойной стандарт, так как это НОВЫЕ государства, и русский язык является родным языком для части КОРЕННОГО населения.
Я в Казахстане не относился к титульной национальности, но, так как я там родился, то я коренной Казахстанец. Если я не уехал бы в Германию, то на каком основании мои дети должны были бы вдруг изучать казахский? Если уж, то русский.
А турки с арабами в Германии коренным населением не являются.
Германия, как государство, существовало еще до того, как там стали селиться турки и арабы.
Хотя славяне-сорбы в Германии действительно являются коренным населением и немецкий налогоплательшик щедро оплачивает преподавание сорбского языка в сорбских школах. Дело дошло даже до того, что сорбские бабушки имеют право ездить на мопедах без шлема, так как их национальный костюм включает шляпки, а на шляпки шлем не напялишь.
~If you obey all the rules, you miss all the fun~