Deutsch

Женщины и точные науки или обратная пропорция

21.07.04 12:54
Re: Женщины и точные науки или обратная пропорция
 
Max Shakhrai знакомое лицо
Max Shakhrai
в ответ Лицедейка 21.07.04 09:29, Последний раз изменено 21.07.04 13:58 (Max Shakhrai)
Во-первых, не забывайте пожалуйста, что не каждых "профессор" точных наук имеется ввиду.
Я и не забываю.
Добрая половина, а может и больше, из технарей вполне могла бы стать гуманитариями.
Не спорю. Меня умиляет Ваша одновременная убежденность, что все гуманитарии могут стать естественниками.
Теперь возьмем Ваш пример, историю. Наверное мимо Вашего сознания не прошло огромное колличество постов в различных ветках этого форума, на всяческие лады поносящих религию. Как Вы думаете возможно с таким подходом успешное изучение истории? Я убеждена, что нет.
Честно говоря, я не нашел четкого ответа на вопрос: что есть непостижимого в истории для профессора точных наук. Из профессоров в ДК я могу припомнить лишь Северянина.
Я лично знакома с гениальным биохимиком, у которого напрочь отсутстует, то, что немцы называют "Sozialintelligenz", как в практическом, так и в теоретическом смысле. Человек никогда бы не смог стать психологом, политологом или социологом.
Оять-таки, меня умиляет легкость, с которой Вы отказываете естественникам в гуманитарных способностях (кстати, как Вам удается так точно определить, смог бы кто-либо заниматься гуманитарными науками или нет?), одновременно приписывая всем гуманитариям способности к точным наукам. Заметьте, Вы мспользуете слово "никогда" по отношению к одним и слово "все" по отношению к другим. Вам не кажется, что такое обилие абсолютностей выглядит натянуто?
Достаточно Вам примеров?
Честно говоря, примеров я пока у Вас не просил.
Теперь я бы хотела хоть один пример, опровергающий обсуждаемую теорию, от Вас услышать.
Таких примеров я привести не могу, потому что их нет. Поясняю. Я спорю с Вашим тезисом "человек занимающийся научной деятельностью в области искусствоведения мог бы теоретически заниматься и любой из точных наук." (который выдвигается одновременно с признанием "ущербности" существенной части ученых-естественников). Чтобы его опровергнуть, мне следует написать: не все люди, занимающиеся научной деятельностью в области гуманитарных наук, могли бы заниматься любой из точных наук. Однако я, в отличие от Вас, не возьмусь судить о теоретической невозможности для какого-либо гуманитария заниматься точными науками - не считаю себя вправе. Но Ваша теория "ущербности" естественников кажется мне менее правдоподобной, чем моя - из соображений симметрии, если хотите
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
 

Перейти на