Вход на сайт
В продолжение писем израильтян
2957 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
lugov завсегдатай
в ответ ferengi 30.07.02 22:40
С одной стороны, такие книги, безусловно, важны и нужны. С другой, мне, к примеру, всегда становилось как-то в душе противно, когда приходилось аргументировать и пытаться доказать абсолютно элементраные и простые вещи, которые само собой должны быть приняты. Однажды, еще в Союзе, я приударил было за одной девушкой-студентессой. И вот, когда мы начали более-менее свободно общаться, она меня НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ спрашивает: "а не жалко вам детишек, кровь которых нужна для мацы?" Ну, что тут скажешь? Я, конечно, объяснил, по возможности, убедил ее, какая это невероятная и несусветная ложь и глубость, но желание крутить с ней романы при этом куда-то пропало. А потом, было так нетрудно прочесть в ее глазах скепсис и сомнения по поводу моих разъяснений. А
вот версию про кровь и мацу она когда-то приняла с готовностью и безо всякого скепсиса. Почему?!
Так и хорошие умные и толковые книжки никогда не смогут разубедить этих ребят. Прежде всего, кто их читает? Мы!Антисемит эту книжку никогда не купит, а если она к нему и попадет, он ей ни за что не поверит. Зато в те же "Протоколы" поверит легко и охотно при всем их очевидном бреде. Ну и потом, на такие книжки они ведь сейчас немало своих книжек насочиняли. И те, кому неприятно чувствовать, что "твой народ виновен," с готовностью за эти книжки хватаются, и вот уже - не было крематориев и газовых камер, а те, что были, так - баловство одно... У нас в Израиле очень много (слава Б-гу!) еще живет людей с вытатуированными номерами на запястьях и тех, кто выжил в гетто. Им бы с ними поговорить! Но зачем? Так удобно все уложить в "схему с мацой" и жить легко и радостно, и ясно, кто твой хлеб с колбасой утащил.
Так и хорошие умные и толковые книжки никогда не смогут разубедить этих ребят. Прежде всего, кто их читает? Мы!Антисемит эту книжку никогда не купит, а если она к нему и попадет, он ей ни за что не поверит. Зато в те же "Протоколы" поверит легко и охотно при всем их очевидном бреде. Ну и потом, на такие книжки они ведь сейчас немало своих книжек насочиняли. И те, кому неприятно чувствовать, что "твой народ виновен," с готовностью за эти книжки хватаются, и вот уже - не было крематориев и газовых камер, а те, что были, так - баловство одно... У нас в Израиле очень много (слава Б-гу!) еще живет людей с вытатуированными номерами на запястьях и тех, кто выжил в гетто. Им бы с ними поговорить! Но зачем? Так удобно все уложить в "схему с мацой" и жить легко и радостно, и ясно, кто твой хлеб с колбасой утащил.