Deutsch

Про ракеты

03.11.11 00:06
Re: Про ракеты
 
Schachspiler патриот
в ответ voxel3d 02.11.11 23:17
В ответ на:
- Наблюдатель большого корабля, который понимает, что стартовавшая в сторону Земли ракета долетит до Земли раньше;
- Это верно.

Отлично. Значит пока отметим факт, что прибытие ракеты раньше базового корабля для наблюдателя связанного с СО корабля - это реальное событие. Можно также уточнить, что ракета прибудет раньше не на какие-то там блошки, а весьма значительно, поскольку она уносится от корабля в сторону Земли с околосветовой скоростью.
В ответ на:
- Или наблюдателт Земли, для которого и корабль и ракета приближаются с практически одинаковой околосветовой скоростью и потому прибудут практически одновременно?
- Это тоже верно, только надо уточнить "практически одновременно". Второй корабль прибудет раньше. Если скорости порядка 299 000 км/с, а скорость света 300 000 км/с, скорость второго корабля будет на примерно 998 км/с больше скорости первого по отношению к земле. И в зависимости от расстояния "практически одновременно" может стать довольно большим.

Хорошо, что это тоже верно. Но должны отметить факт, что даже если есть мелкие различия в скорости корабля и ракеты, то разница во времени их прибытия всё равно не будет столь значительной, как для наблюдателя в первом рассмотренном случае, поскольку для него разница скоростей была околосветовая.
В ответ на:
- Наблюдатель ракеты, котоый видит приближающуюся к нему с околосветовой скоростью Землю и удаляющийся в противоположную с такой же околосветовой скоростью корабль и вынужденный сделать вывод, что он никогда не встретится с Землёй;
- С чего такой вывод? Первый корабль будет от него удаляться с околосветовой скоростью, земля будет приближаться с околосветовой, через какое-то время он прибудет на землю. Несмотря на значительно, с момента старта с первого корабля, возросшую скорость относительно первого корабля, скорость относительно земли возрастёт ничтожно.

Поясняю с чего такой вывод:
Пусть Вы (как пешеход) просто стоите (в своей собственной системе отсчёта).
Представьте, что прямо глядя Вам в лицо, к Вам приближается другой пешеход со скоростью близкой к з км/час.
В то же время от Вас за спиной удаляется другой пешеход с тем же вектором скорости, как и у первого.
Вы легко придёте к выводу, что если вопрос стоит не о встрече с Вами, а о их встрече между собой, то двигаясь в одном и том же направлении и с практически одинаковой скоростью, они так никогда и не встретятся.
(А если ещё принять во внимание космические расстояния... то не встретятся тем более.)
А в заключение предлагаю ещё раз задуматься о том, что как бы люди ни пытались спекулировать на "относительности" одновременности событий, но если это не разные события, а одно и то же событие и если оно происходит в одном и том же месте - то откуда его ни наблюдай, но разное увидеть невозможно. Единственное, что можно сказать - это, что до одного наблюдателя информация дойдёт раньше, а до другого "как до жирафа"...
Но сам факт встречи:
- то ли почти одновременной;
- то ли сильно отдалённой по времени;
- то ли вообще не произощедшей...
Вообще не зависит от места наблюдения.

Подчёркиваю вывод: Сам факт вообще не зависит от места наблюдателей, а место влияет лишь на то - когда наблюдатель получил ту же самую информацию!

Выше Вы могли видеть у моего оппонента - как он пытался глубокомысленно обыграть и неодновременность событий с точки зрения эйнштейнизма.
 

Перейти на