Login
В продолжение писем израильтян
2957 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort lugov 30.07.02 05:11
Я сам ещё не могу понять истоки антисемитизма среди аусзидлеров(т.е. немецких переселенцев-репатриантов)У меня тоже и раньше в Молдавии и здесь в Германии есть друзья среди русских немцев.Но они мне сами откровенно говорят,что среди их соплеменников слишком много явных и скрытых антисемитов.Вы правы,что раньше нас сближало то,что оба народа подвергались дискриминации со стороны советской власти.Русские немцы даже больше,чем евреи.Поскольку у них были репрессии по национальному признаку-бесчеловечная депортация,трудармия,спецкомендатувы и т.д.Моя мать родилась в 1924 году в левобережной Молдавии,в немецком селе и в детстве,до отьезда в город,дружила со своими немецкими сверстниками,хорошо знала не только идиш,но и немецкий язык.Бабушка,прожившая половину жизни среди местных немцев, рассказывала мне в детстве, какие немцы трудолюбивые,порядочные ,непьющие и так далее.Об антисемитизме даже речи не было.Для неё большим шоком был
Холокост,который она чудом вместе с моей матерью пережила,потеряв при этом в гетто мужа(т.е.моего деда)Мой отец,потерявший в Холокосте всю свою многочисленную родню,также ничего плохого о немецком народе не говорил.Я тоже хорошо знаю,что в Молдавии,Закавказье,Средней Азии,Азиатской части России(в том числе среди местных немцев) антисемитизм был намного меньше,чем в европейской части России и Украине.Но видно после приезда в Германию менталитет определённой части аусзидлеров стал меняться не в лучшую сторону.Кроме того,не надо забывать,что процент ненемецких членов семей аусзидлеров стал доходить в последнее время до 60-70%Вобщем не там вы искали поддержку и сочувствие в борьбе с палестинским терроризмом.В Бремене есть общество друзей Израиля.Но там только местные коренные немцы и евреи.И ни одного аусзидлера!