Login
Интернационал
1529 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort vagant 17.07.04 17:14
Восхваляемый вами тип интернационализма - melting pot - он скорее имеет место быть в Новом свете, несмотря на всех их расовые проблемы. И я имею в виду не столько смешение кровей, сколько сравнительно унифицированную культуру, которой по крайней мере в мэйнстриме чужды национальные предрассудки. Смешение же кровей - это не более чем косвенное свидетельство о сдаче позиций национализмом на бытовом уровне. Это можно наблюдать в крупных американских городах. Европа все же состоит из национальных государств с разными языками, в историческом масштабе большинство из них (государств) еще не такие старые, чтобы преодолеть самоидентификацию, в основе которой лежит национальное сознание. Надо ли это преодолевать - это другой вопрос, если он вообще так стоит (в смысле зависит от воли нынешнего поколения европейцев).
Русифкацию национальных элит на окраинах империи я бы не стал выдавать за победу интернационализма в СССР, хотя побочным эффектом этого процесса несомненно были и положительные моменты. Про Украину и Белоруссию я не говорю, это совсем другая история, я имею в виду именно неславянские народы. Реальной "дружбы народов", конечно, не было. Сегодняшний повсеместный расизм в России - он же не из ниоткуда взялся, он всегда был, просто теперь стал видимым предметом.
Русифкацию национальных элит на окраинах империи я бы не стал выдавать за победу интернационализма в СССР, хотя побочным эффектом этого процесса несомненно были и положительные моменты. Про Украину и Белоруссию я не говорю, это совсем другая история, я имею в виду именно неславянские народы. Реальной "дружбы народов", конечно, не было. Сегодняшний повсеместный расизм в России - он же не из ниоткуда взялся, он всегда был, просто теперь стал видимым предметом.