Вход на сайт
Попробуем жить без камня за пазухой?
7743 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Цынег 15.10.11 10:18, Последний раз изменено 15.10.11 15:04 (wittness)
В ответ на:
в восьмидесятых мне пришлось побывать в ГДР
в восьмидесятых мне пришлось побывать в ГДР
ГДР - это не вся Германия. Кроме того, поведение советских старших братьев могло в 80х действительно вызывать.. некоторые справедливые опасения.
У меня немало друзей было и есть из ГДР-вских немцев, со студенческой скамьи. Тоже довольно перевоспитаны были, но по-другому:
каяться не в чем, поскольку все фашисты были и есть на западе, за стеной. А мы антифашисты - были и есть. Израилю неичего не должны - поскольку агрессор и империалист.
Во всем виноват капиатал, немецкие рабочие всегда были против фашизма. Ну и так далее. Тут уж для покаяния и осмысления немного места. Правда мемориальный комплекс в Бухенвальде имелся, и юных пионеров туда на экскурсии регулярно возили,
рассказывали, что сидели в этом и других лагерях антифашисты и коммунисты, ингда, правда и евреи.. По недоразумению.
Но, простите, кто их так воспитывал?
Небось учебные планы и идеологические установки в Москве утверждлаись. Не удивляюсь, что на востоке Германии старая нечисть более живуча.
Но и там - большинство людей вплне разумны, ничуть не питают иллюзий насчет недавнего прошлого Германии.