Deutsch

Видеть невидимое?

15.07.04 13:43
Re: Видеть невидимое?
 
Mutaborr13 старожил
Mutaborr13
в ответ zak! 15.07.04 13:21

Если кто-то чего-то не может представить себе того что существует в природе, то это еще не значит, что если чего-то нельзя представить, то о нем можно точно сказать что оно тоже елемент природы. А может и нет? А может есть что-то что стоит выше природы? Кто это может знать точно? Я не знаю. И не утверждаю. Только допускаю, что так может быть. А допускаю потому что я верю что так есть.
Со стороны это можно считать фантазией или как угодно. Кроме того нельзя утверждать о фантазии, что "фантазия не может отобразить что-то, с чем человек никогда не сталкивался и следователно что не является частьу вселенной". Это не верно. На то она и фантазия чтобы попытаться как-то выйти за рамки привычного. Просто выйти у всех по разному получается.

***
http://www.consilium-medicum.com/media/psycho/04_02/52.shtml
Учение А.В.Снежневского и концепция позитивной-негативной шизофрении
А.Б.Смулевич
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Отчетливая тенденция к поляризации психопатологических расстройств выявляется и при анализе материалов исследований, выполненных в последние годы. Речь идет о результатах изучения шизофрении с навязчивостями (Е.В.Колюцкая, 2001; Б.А.Волель, 2003), проявления которой отчетливо дифференцируются по признаку аффинитета к позитивным или негативным расстройствам. Соответственно психопатологические образования одного и того же невротического регистра обнаруживают разнонаправленную динамику. При развитии болезни по закономерностям позитивной шизофрении в процессе трансформации обсессивно-фобических расстройств выявляются признаки расширения и систематизации обсессий, приобретающих свойства более тяжелых, достигающих субпсихотического уровня регистров (панические атаки √ генерализованная витальная тревога; навязчивости повторного контроля √ ⌠помешательство сомнений■). При противоположном движении процесса (негативная шизофрения) осуществляется амальгамирование навязчивостей с дефицитарными нарушениями (тотальное избегание с системой защитных ритуалов при постепенном ⌠обеднении■ и редукции собственно позитивных проявлений до уровня изолированных моносимптоматических обсессий: замещение панических атак агорафобией; навязчивостей повторного контроля √ стойким ананкастическим комплексом с использованием ⌠штампованных■ моделей определенных действий в рамках псевдопсихопатий).
Зависимости, отражающие соотношение позитивных и негативных расстройств при манифестных формах, распространяются и на вялотекущую шизофрению Если в западной психиатрии (как и в исходной версии МКБ-10) вялотекущая шизофрения, как правило, классифицируется в пределах шизотипического расстройства и тем самым фактически объединяется с конституциональной (реже постпроцессуальной) психической патологией, относимой к "диатезам" (лишь немногие современные авторы выделяют такие варианты, как псевдоневротическая шизофрения (H.Kaplan, B.Saddock, 1997), шизофрения с обсессивно-компульсивными расстройствами (G.Zohar, 1997), то отечественные исследователи (Р.А.Наджаров, 1972; Р.А.Наджаров, А.Б.Смулевич, 1983; А.Б.Смулевич, 1999; 2002; А.Б.Смулевич и соавт., 2003) рассматривают вялотекущую шизофрению в качестве самостоятельной, особой формы эндогенного процесса..
...
Формирование вариантов негативной шизофрении (⌠бедная симптомами■ √ простая шизофрения; ⌠ценестетическая■ шизофрения; вялотекущая шизофрения с преобладанием астенических расстройств) сопровождается упрощением клинической картины с редукцией изначально фрагментарных позитивных расстройств (анергические депрессии, субступорозные состояния, сенестезии). Прогредиентное развитие негативной составляющей, определяющей проявления болезни на всем ее протяжении, реализуется по двум направлениям: либо нарастанием психопатоподобной симптоматики (эволюционирующая шизоидия, моральная ипохондрия, психастеноподобное развитие и др.), завершающимся формированием резидуальных псевдопсихопатических состояний, либо трансформацией психопатологических расстройств, выступающих в рамках ⌠переходных синдромов■ (аутохтонная астения, расстройства самосознания в сфере интеллекта и телесной перцепции с феноменами отчуждения активности Я, коэнестезии) в дефицитарные (астенический псевдоорганический дефект, дефект типа простого динамического опустошения).
╘ Издательство Media Medica, 2000.
***

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
 

Перейти на