Deutsch

Русские и немцы: психологические аспекты.

21.09.11 14:54
Re: Русские и немцы: психологические аспекты.
 
DVS патриот
DVS
В ответ на:
Реставрация советского памятника в Штукенброке проводилась методом его слома ..
При постройке нового памятника планировалось в общих чертах сохранить его форму , советский стеклянный флаг наверху заменить на православный крест , также как и четыре звезды (по одной на грань ) , надписи о количестве скорректировать согласно архивным данным ...
Советские оккупационные органы направили протест аналогичному органу британцев ..
Британцы приняли соломоново решение : советский флаг флаг разрешили на крест поменять , звёзды - нет ... И надписи/цифры остались в первоначальной форме ...

Интересно, Вы это написали просто для того, чтобы принять участие в дискуссии? Вы свой текст перечитали? Т.е. что-то там планировалось, в итоге памятник оставили в первоначальном виде, сверху лишь поставили православный крест. И это называется "реставрация методом слома"? Сравните вид памятника 02.05.1945 г. http://www.blumen-fuer-stukenbrock.de/gallerie и нынешний.
В ответ на:
Потому , что там в отличие от Штукенброка не было активно действующей ячейки КПГ , которая оперативно куда надо стукнула ?

И Вы это каким-то образом можете доказать? Или это Ваши кумиры-тираны с Вашего аватара Вам шепнули?
В ответ на:
интересная закономерность : что на советском памятнике в Зандбостеле, что в Штукенброке (в Берген-Бельзене такая же история) указывались цифры погибших в два - три раза раза больше , чем их по архивными данным было ..

Снова пальцем в небо. Если бы Вы выше внимательно прочитали мои сообщения, то заметили бы: никто намеренно цифры погибших не завышал. Это был результат допросов немецких охранников, которые сообщили неверные сведения. Ни "зандбостельцы", ни "штукенброкцы", ни союзники, ни советские в мае 45 г. архивных данных не знали и знать не могли.
В ответ на:
Но... в одних случаях в настоящее время фигурируют уже истинные цифры , в других по-прежнему "советские" (хоть и со скромным примечанием "оценочные") ...

Как указал выше, на момент строительства памятников "советских" или "антисоветских" данных нет и не могло быть. Данные, предоставленные сов. стороной, признавались Западом повсеместно, включая обвинительную базу Нюрнбергского процесса. Что касается специально Штукенброка/Зенне, то архивы по этому лагерю были переданы в необработанном виде Москве. Доки лежат в ГАРФе, ф. 7021, л. 105. Я с ними работал. Они частично уже введены в немецкий научный оборот. Число 65.000 по Штукенброку может оказаться и верным. Через лагерь в общем прошло 330.000 сов. военнопленных. 65.000 - это 20%. На сегодняшний день по контрольным картам доказана смерть 15.000 сов. военнопленных. Еще 34.000 (других людей) проходят как умершие по спискам. Это уже 49.000. Работа продолжается. Оливер Никель, руководитель док. центра шталага 326 Штукенброк, в мае закончил обработку списка расстрелянных за попытку в побеге/мнимому или реальному соучастию в подготовке побега. Это еще 247 чел. Тяжело установить количество умерших сразу после транспортировки, т.е. физически находившихся в лагере, но еще не прошедших регистрацию, а также тех, кто был зарегистрирован дважды, время от времени применялась практика выдачи номера умершего вновь прибывшему военнопленному. Теоретически могли умереть и оба владельца одного номера. С учетом того, что российские архивы по этой теме открыты полностью, думаю, совсем скоро будет установлено точное кол-во погибших.
 

Перейти на