Deutsch

Русские и немцы: психологические аспекты.

16.09.11 16:56
Re: Русские и немцы: психологические аспекты.
 
DVS патриот
DVS
в ответ tuv2 16.09.11 12:49
В ответ на:
И если Вы профессиональный историк и служите только научной истине, Вы откажитесь от этих слов. Поскольку подобные паушальные заявляния бесмыслены.

Я с Вами не согласен. Смертность ниже, нормы выше, больше возможности для выживания и доп. заработка, совсем иное отношение со стороны местных. Впрочем, я все это уже перечислил. Добавлю, что в печальной участи сов. военнопленных в нем. плену немалую роль сыграла нацистская идеология, которой были буквально отравлены умы солдат и офицеров. Опомнились, когда убедились, что остро необходимы рабочие руки, -2 млн. в промышленности. Но к тому моменту 2 из 3 млн. общих потерь сов. военнопленных уже были на том свете. Москва же изначально руководствовалось совсем иным фактором: дешевая рабочая сила, необходимая для восстановления страны. Вспомнил песню: "Помню военнопленных строй, вермахт разрушил, а ты отстрой".
А отдельные судьбы действительно сравнивать бессмысленно. Гансу на шахте в Инте было хуже, чем Ивану на молочной ферме под Штуттгартом. Но большинство Иванов все же умирало от голода в лагерях или работало под землей в Руре, в условиях отсутствия элементарной техники безопасности. И в 45-ом в Красногорске не бомбили. А советских военнопленных, равно как и принудительных рабочих, в Германии даже на порог бомбоубежищ не пускали.
Пролистывал файлы с воспоминаниями в контексте нашей беседы, натолкнулся на свидетельство простого солдата, которого после ранения отправили в тыл, потом на охрану немецких военнопленных. Время действия - 45 г. Место действия - Харьковская обл. Пленные немцы что-то там восстанавливали, а по дороге в лагерь норовили тихо свистнуть картошку с колхозного поля. А время голодное. Приходит председатель колхоза к начлагу. Говорит, мол, твои немцы все равно картошку с поля тянут и тянуть будут, не стрелять же их, давай так: у меня мужиков в колхозе нет, одни бабы. Пусть твои немцы помогают убирать урожай и берут себе поесть. На этом и сговорились. Вы представляете себе такую историю в Германии с сов. военнопленными?
В ответ на:
Какая разница? Мне хватило двух лет, чтобы понять, на что способен советский человек форме и с оружием в руках в гораздо более спокойной обстановке.

Большая разница. У Вас личные воспоминания военнослужащего в части Ч позднего советского периода.
В ответ на:
Раз Вы у источника "самой правдивой" информации сидите - сможете сказать, сколько начальников лагерей было наказано за повышенную смертность вверенного им контингента пленных, сколько полевых командиров понесли наказание за расстрел сдающихся немцев на поле боя? Кто из охраны лагерей умер от дистрофии или получил серьёзные обморожения? Каков был процент смертности от ран, а каков - от недоедания, обморожений и непосильного труда? Ведь, наверняка, при поступлении в лагерь пленных обследовали? Только, пожалуйста, период ВОВ, хорошо?

Понятия не имею. У меня ГАРФ с подольским военным архивом не под боком. И период ВОВ отдельно вычислять смысла нет, т.к. основное количество нем. военнопленных пришлось именно на конец войны, после того, как КА ушла с сов. территории. Мог бы и поискать, но это займет слишком много времени для публикации результатов на уровне ДК. Наверняка наказания были. Если в январе 45 г. выходят приказы Жукова и Конева о наказании насильников и мародеров из числа бойцов КА вплоть до расстрела, если действительно по этому приказу расстреливали офицеров-орденоносцев, прошедших всю войну, то уверен, что есть и приказы о недопустимости применения самосуда в отношении немецких военнопленных. Хотя знаю, что случаи самосуда все равно были.
 

Перейти на