Login
Русские и немцы: психологические аспекты.
19557 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Пикуль 15.09.11 18:06
В ответ на:
да кто тут спорит? ясное дело у советских граждан были проблемы... и это утверждение вам, кстати, в пику... потому что не логично это, когда самим есть нечего, еще и пленных фашистов кормить... что противоречит в первую очередь вашим утверждениеям о хорошей кормежке..
да кто тут спорит? ясное дело у советских граждан были проблемы... и это утверждение вам, кстати, в пику... потому что не логично это, когда самим есть нечего, еще и пленных фашистов кормить... что противоречит в первую очередь вашим утверждениеям о хорошей кормежке..
Никакого противоречия тут нет. Были установлены нормы, несравненно более высокие, чем у советских военнопленных. Нормы старались соблюдать, время было сталинское, за воровство к стенке только так, не важно, пусть и у фашиста украл. (Хотя не сомневаюсь, что воровали, хотя вряд ли массово, боялись.) Немецкие военнопленные имели несравненно больше личной свободы, чем советские. Это облегчало добычу дополнительного питания. Немецким военнопленным не возборнялось брать продукты у сердобольного местного населения. (Для сравнения: немецкие конвоиры, гоня колонну советских военнопленных по оккупированной территории, за такие попытки стреляли на поражение, нередко и в сердобольных местных.) Отношение к немцам в СССР было несравненно иным, чем к советским в Германии. Ибо никто их недочеловеками не считал. Немецкий военнопленный мог легче найти себе подработку, т.е. получить деньги, продукты или одежду. Даже у Высоцкого есть в песне "На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножечки". По совокупности всех факторов судьба немецкого военнопленного в сов. плену была менее тяжелой, чем советского в нем. плену.
В ответ на:
в данном случае, мне достаточно того факта, как немцы ухаживают за могилами советских солдат... в совке это дело обстоит иначе... с чем вы, не станете спорить...
в данном случае, мне достаточно того факта, как немцы ухаживают за могилами советских солдат... в совке это дело обстоит иначе... с чем вы, не станете спорить...
С чего бы Вы такой скачок во времени совершили? Мы же сравниваем нахождение представителей двух народов в плену противника, а не события 60 лет спустя. Ухаживат современные немцы, а не нацистская Германия 1941-45 гг. К современным немцам у меня вопросов и претензий нет. И отношусь я к этому с уважением. Впрочем, обязаны ухаживать по договору 4+2. Как бы между прочим добавлю, что за подаренную ГДР можно и ухаживать, можно даже все памятники золотом покрыть, все равно в плюсе.