Вход на сайт
В Израиле волна социальных протестов
16718 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
WTF? посетитель
в ответ Ален 31.08.11 23:23, Последний раз изменено 01.09.11 00:29 (WTF?)
В ответ на:
Начиная с Бен-Гуриона, в Израиле было сделано многое, чтобы покончить с языком "позорного галута". Cионисты вели борьбу против мамэ-лошн еще до образования Государства Израиль
В 1950-е годы в Израиле Давид Бен-Гурион противодействовал созданию театра на идиш, в это время преследовались люди, ратующие за сохранение языка идиш в Израиле, не разрешалось печатать газеты на идиш, проводить учебные занятия на этом языке. Поколение переживших Катастрофу численно быстро сокращается, со смертью этих людей пропадает тот ценнейший многовековой опыт, накопленный ашкеназийским еврейством за тысячи лет существования. Одновременно с потерей языка идиш происходит исчезновение ашкеназийцев как этноса. Беда заключается в том, что с потерей языка идиш теряется огромный пласт культуры, истории и опыта, заложенного в литературе, песенном творчестве, обычаях и традициях народа.
http://www.newswe.com/Atlant/atlant124.htmlНачиная с Бен-Гуриона, в Израиле было сделано многое, чтобы покончить с языком "позорного галута". Cионисты вели борьбу против мамэ-лошн еще до образования Государства Израиль
В 1950-е годы в Израиле Давид Бен-Гурион противодействовал созданию театра на идиш, в это время преследовались люди, ратующие за сохранение языка идиш в Израиле, не разрешалось печатать газеты на идиш, проводить учебные занятия на этом языке. Поколение переживших Катастрофу численно быстро сокращается, со смертью этих людей пропадает тот ценнейший многовековой опыт, накопленный ашкеназийским еврейством за тысячи лет существования. Одновременно с потерей языка идиш происходит исчезновение ашкеназийцев как этноса. Беда заключается в том, что с потерей языка идиш теряется огромный пласт культуры, истории и опыта, заложенного в литературе, песенном творчестве, обычаях и традициях народа.
не надо мне баки забивать - иврит был и есть язык торы, а идиш был языком общения (повседневный) у европейских евреев дабы не опошлять язык торы, на нем работали школы, детские садики, театры итд итп. Алан, вы не еврей, а как говорила моя классная, эстонская немка - националистка: перекати поле, впрочэм как и я - в России я бы был эстонцем, по мнению местных русских. Кстати в европейской стране Эстонии, где живет 30% русского меньшинства, русскии язык запрещен даже в местах компактного проживания, школы переводятся насильно на эстонский язык обучения - все это считается демократично, никакого национальзма, приветствуется европейским союзом, в Латвии то же самое. так что я в шкуре еврея побывал, знаю что это такое, но не какой злобы к Эстонии не испытываю - уехал и хрен с ними.
По Галахе еврей остается евреем даже если он переходит в другое вероисповедание, главное чтоб родила еврейская женщина, так что все претензии по поводу коммуняк пред'являите своим соплеменникам Марксу, Ленину и иже с ними, хоть самому Пушкину - некоторые утверждают что он из эфиопских евреев: фалаш.