Deutsch

Память о гитлеровских оккупантах под Питером увековечат в граните?

30.08.11 19:09
Re: Память о гитлеровских оккупантах под Питером увековечат в граните?

DVS патриот
DVS
В ответ на:
ухода немцев за могилами своих и чужих на своей земле и на земле бывшего противника.......

То, что за своими ухаживают - хорошо и похвально. Мое мнение насчет немецких захоронений в СНГ подробно изложил выше. А что за чужими... 4+2 подписали, где это было закреплено. Договор дороже денег, как говорится. И с моральной точки зрения... Сов. войска стояли в разных странах от Балтийского моря до Черного. Рады были им там или нет - дело другое. (В Зап. Берлине до сих пор некоторые с ужасом вспоминают, как британцы гоняли на своих военных игрищах, мои соседи не дадут соврать, они в этом городе родились и выросли.) Но формально все сов. группировки находились в то время на территории иностранных государств по официальным договорам с местными правительствами, признанными международным сообществом, членами ООН. На земле и под землей сов. войска оставили добра на миллиарды долларов. Целая контора существовала - Управления строительства объектов за границей (УСОЗГ), с заоблачным финансированием. Сов. базы сегодня с удовольствием эксплуатируются НАТО и местными ВС. Вывод войск был исторически обусловленным событием. Проиграли в Холодной войне - так проиграли. Но в качестве отступных за всю инфраструктуру могли запросить любую цифру, которая пришла бы на ум. И Штаты с ФРГ эти деньги выложили бы. Никуда бы не делись. Так что ГДР со всем ее советским содержимым досталась ФРГ пррактически на шару. Это я к тому, что раз в 20 лет можно и покрасить статую в Трептов-парке. Не убудет.

Перейти на