Вход на сайт
В Израиле волна социальных протестов
16718 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kurban05 завсегдатай
в ответ wittness 30.08.11 01:13, Последний раз изменено 30.08.11 19:48 (kurban05)
В ответ на:
Я довольно хорошо знаком с системой приема иммигрантов в США. Не на своем опыте но на опыте одной очень близкой мен семьи, вьехавшей в США в 1979 году.
Так вот в миномальной степени - это поддржка от еврейских организаций (первые полгода по несколько сотен долларов месяц на человека). А вот по полной программе и на большие
деньги раскошелился бюджет: медицина для стариков, включаюсяя онкологические операции, 24 часовой уход, сердечное шунтирование практически всем старикам поголовно и многое другое.
И это вполне типичный случай. Демографический состав советских евреев в США был не очень оптимальный, как Вы понимате. Так что головная боль для бюджета связанная с перспективой принять
плтора миллиона "просто евреев" всех возрастов и профессий была очень даже существенная.
Не нужно знать
на опыте "очень близкой семьи", спросите меня. Я ведь неоднократно писал, что жил, учился и работал в США.Я довольно хорошо знаком с системой приема иммигрантов в США. Не на своем опыте но на опыте одной очень близкой мен семьи, вьехавшей в США в 1979 году.
Так вот в миномальной степени - это поддржка от еврейских организаций (первые полгода по несколько сотен долларов месяц на человека). А вот по полной программе и на большие
деньги раскошелился бюджет: медицина для стариков, включаюсяя онкологические операции, 24 часовой уход, сердечное шунтирование практически всем старикам поголовно и многое другое.
И это вполне типичный случай. Демографический состав советских евреев в США был не очень оптимальный, как Вы понимате. Так что головная боль для бюджета связанная с перспективой принять
плтора миллиона "просто евреев" всех возрастов и профессий была очень даже существенная.
Так вот.
Основная нагрузка по приёму евреев и их обустройству лежит на благотворительных организациях, впрочем как и для обеспечения других неимущих. Нет, конечно, государство помогает и немало, но, к примеру, курсы языка, медицина, курсы переобучения, жильё в хостелях, медицинское обеспечение и прочее и прочее лежит на Джойнте и др.
Мои курсы языка оплачивал даже не помню кто, но шло это через синагогу. Государственное обеспечение медицинской страховкой наступает лишь в том случае, если совсем некому платить. За евреев платить было кому.
Но и не в этом дело.
Пускай будет полная нагрузка на государство.
Итак, Вы утверждаете, что эта экономическая нагрузка была Америке не под силу и было принято поэтому решение ограничить эмиграцию. Такой вопрос не мог в такой стране, как США, решитъся тайно, тем более в таком щекотливом впопросе, как еврейский.
Хотите по-серёзному, предьявите ссылки на решение Сената или хотя бы выступления оппозиционных политиков, несогласных с решением правительства, в которых бы говорилась, что экономические трудности не позволяют и так далее...
А если вы посмотрите статистику: с 1880 по 1914 год в США въехали 1млн.557 тыс., то есть около 50 000 в год - ничего, выдержали., а ведь эти годы, мягко говоря, были не самыми лучшими в экономическом смысле, то вопрос у Вас отпадёт сам собой. Да и непонятно, чего Вы возражаете тому, что знали все эмигранты без ислючения.
О том, что Израиль давит на США, что ворота вот-вот закроются ни для кого из собирающихся эмигрировать не было секретом. Да и логика здесь элементарная. Израиль ( читай США, так как финансирование Джойнта и Сохнута лежало на плечах самих американских евреев) выкладывает кучу денег на агитацию ( может Вы застали бесплатные кормёжки в синагогах по праздникам), отправку багажа, билеты, гостиницы и т.д., но эмигранты дружно не едут в ИЗраиль, а в основном предпочитают США. Естественно,что американские евреи были недовольны- платят за одно, получают совсем другое.
Ну и последнее.
Наверняка Вам известно, что ежегодно только по гринкард, разыгранной в лоторею, в США въезжают 50 000 эмигрантов. Замечу, что они никакой помощи от благотворительных организаций не получают. Тянет, тем не менее, США эту ношу.
В ответ на:
Израиль встал на уши и среди всех войн и заморочек принял эту огромную массу иммигрантов,
принял без всяких квот, ограничений и условий.
Израиль встал на уши и среди всех войн и заморочек принял эту огромную массу иммигрантов,
принял без всяких квот, ограничений и условий.
Вот именно, что стоя на ушах. Деньги были американские, местная подготовка никакой. Если родственники заранее не побеспокоились или таковых не имелось, люди оказывались в буквальном смысле на улице. Да и побеспокоитъся они могли только в одном: уступить комнату прибывшим. Но если таковых не имелось- таксист вёз в госитницу, деньги кончались за неделю и всё. ВСЁ, виттнес.
Это был тихий ужас, а не белстящая иммиграция.
В ответ на:
Среди совстских евреев ходит почему-то миф-сказка о том, что так называемые "цивилизованные страны" готовы встать в очередь, чтобы успеть в случае чего принять как можно больше еврейских иммигрантов. А потенциальные иммигранты будут сидеть и выбирать: что им ближе - сионситские идеи или америкаснские зарплаты. И только коварное израильское лобби сует им палки в колеса. Между тем цивилизованные страны имеют давнюю и пока не нарушенную традицию показывания еврейским иммигрантам на дверь - то есть на квоты, ограничения и параграфы.
Мы жили с Вами в разных советских союзах. Я лично знал, что вырваться легально можно лишъ в Израиль, всё остальное- нужно, как ранее говорили "сдаваться".
[цитата]Не понял, о чем Вы. В апреле был в израиле, встречался со своими родственниками и друзьями (а их там у меня есть и немало). Все приехали в большой Алие. Никто в вагончиках не живет..
У многих свои квартиры и дома. Если Вы о начале 90х, то прикиньте как Германия приняла бы еще одну ГДР, не говорящую по-немецки и абсолютно бездомную.. Неужто всем по кавртите сразу бы выдали?
Среди совстских евреев ходит почему-то миф-сказка о том, что так называемые "цивилизованные страны" готовы встать в очередь, чтобы успеть в случае чего принять как можно больше еврейских иммигрантов. А потенциальные иммигранты будут сидеть и выбирать: что им ближе - сионситские идеи или америкаснские зарплаты. И только коварное израильское лобби сует им палки в колеса. Между тем цивилизованные страны имеют давнюю и пока не нарушенную традицию показывания еврейским иммигрантам на дверь - то есть на квоты, ограничения и параграфы.
Мы жили с Вами в разных советских союзах. Я лично знал, что вырваться легально можно лишъ в Израиль, всё остальное- нужно, как ранее говорили "сдаваться".
[цитата]Не понял, о чем Вы. В апреле был в израиле, встречался со своими родственниками и друзьями (а их там у меня есть и немало). Все приехали в большой Алие. Никто в вагончиках не живет..
У многих свои квартиры и дома. Если Вы о начале 90х, то прикиньте как Германия приняла бы еще одну ГДР, не говорящую по-немецки и абсолютно бездомную.. Неужто всем по кавртите сразу бы выдали?
Ну да, и я об этом. Израиль ни капли не был готов к приёму эмигрантов, люди жили по две семьи в одной квартире ( элементарно не хватало денег), через год поняли, что надо что то сделать и появились шаароновские караваны. Это блестящая эмиграция? Ну-ну..
В ответ на:
обобщать это до "краха" всего предприятия несколько опрометчиво.
Передёргивание. Я Вам рассказал этот случай, чтобы Вы поняли как на самом деле приготовился Израиль к приёму эмигрантов, если даже переводчика для русскоязычных на время войны не нашлось. А то что они уехали, действителъно никакого значения не имеет. Пожалел, что Вам про это написал и дал зацепку...обобщать это до "краха" всего предприятия несколько опрометчиво.
В ответ на:
Извините, при всем понимании неоптимальности и может ошибочности социальной политики Израиля - полный провал выглядит все-таки иначе, чем то, что я наблюдал собственными глазами.
Знаете, всё что я сейчас пишу, вообще лишнее. На любой Ваш довод, нужно просто тупо повторять одну цифру, которая говорит сама за себя обо всём.Извините, при всем понимании неоптимальности и может ошибочности социальной политики Израиля - полный провал выглядит все-таки иначе, чем то, что я наблюдал собственными глазами.
В год из США въезжает в Израиль на ПМЖ 0, 05% всего еврейского населения.
Вот и вся Ваша хвалёная сионистская идея.
Едут не по идее сионизма, а потому что в тех странах, откуда евреи едут, ещё хуже жизнь, чем в Израиле. А сионизм там и рядом не ночевал.