русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

В Израиле волна социальных протестов

24.08.11 19:28
Re: В Израиле волна социальных протестов

Посторонним В свой человек
Посторонним В
in Antwort Schloss 24.08.11 19:04
Ах, Шлосс, мало ли что болтают в интернете, нельзя же всему верить!
И цитат из Толстого на еврейскую тему можно привести множество, совершенно отличных от той, что привели Вы:
"Вероятно, Толстой познакомился с еврейским вопросом в 1880-е гг., когда углубился в изучение Ветхого завета, истории и истоков христианства. В 1882 г. он брал уроки древнееврейского языка («выучил его почти, читаю уже и понимаю») у московского раввина Ш. Минора. Когда в 1890 г. В. Соловьев по инициативе еврейского педагога и публициста Ф. М. Геца (1853–1931) попросил Толстого составить воззвание против антисемитской кампании в печати, тот поблагодарил за «случай участвовать в добром деле», но текст предложил написать Соловьеву: «Вы выразите и мои мысли». Толстой первым подписал протест, который из-за цензурного запрета был опубликован лишь в лондонской газете «Таймс» с указанием, что его подписали русские писатели во главе с Толстым.
Через год Толстой разрешил Гецу, готовившему аргументированную отповедь антисемитской публицистике — книгу «Слово подсудимому!» (СПб., 1891), — поместить в ней свои письма к автору и Соловьеву (наряду с письмами В. Соловьева, В. Короленко и Б. Чичерина; книга была конфискована цензурой)."
"В переписке с Гецем в 1890–94 гг. Толстой высказался подробнее: его первые впечатления отчасти изменились, он понял свою «ошибку о степени высоты требований еврейской этики», а также объяснил нежелание выступить от своего имени: «Я жалею о стеснениях, которым подвергаются евреи, считаю их не только несправедливыми и жестокими, но и безумными, но предмет этот не занимает меня исключительно... Есть много предметов более волнующих меня, чем этот. И потому я бы не мог ничего написать об этом предмете такого, что бы тронуло людей. Думаю я об еврейском вопросе то... что нравственное учение евреев и практика их жизни стоит, без сравнения, выше нравственного учения и практики жизни нашего quasi-христианского общества»."
Или вон что Ваши единомышленники пишуть:
"Толстой – в поддержку антирусского сионизма в России"
http://www.dazzle.ru/antifascism/etaps.shtml
А есть и статьи о том, что Толстой и сам еврей, по крайней мере, частично:
http://www.rossija.ca/topic.asp?id=23143
нет и не уговаривайте

Sprung zu