Deutsch

О красоте

08.07.04 09:33
Re: О красоте

Alec знакомое лицо
Если не рассматривать субъективизм наблюдателя, можно ли свести практическое стремление к красоте к изменению (усовершенствованию) объективных свойств объекта?
Можно ли назвать это "смыслом" красоты?

Соглашусь. Не совсем пока понимаю, к чему Вы клоните (вероятно к целесообразности), но не вижу криминала.
Единственный слабый пункт - как Вы предлагаете оставить за скобками субъективизм наблюдателя? И как определять объективные свойства объекта если, например, считать объектом идеи, которые я узрел в некой книжке?
Я ведь практически полностью согласен с тем, что Вы написали открывая тему. Наши взгляды, вероятно, расходятся практически только в последнем предложении " Соответствие этих пропорций внутреннему содержанию и привело к мысли, что красота √ это высшая целесообразность."
Все верно, только на мой взгляд основным, определяющим в этом соответствии будет именно "внутреннее содержание". А оно зависит как от общего для всех субъектов типа восприятия (Обусловленного одинаковостью устройства этих субъектов. Как в случае с "золотым сечением", например.), так и от особенностей каждого конкретного субъекта. Чтобы я видел красоту там, где видите е╦ Вы, нужно чтобы наше внутреннее содержание было как можно одинаковее. А чтобы всегда, где Вы √ мне нужно быть Вами. Это ли не субъективизм?
(╚Высшая целесообразность╩ тоже требует уточнений. Как минимум, что высшая следует понимать в смысле ╚максимальная╩, ╚наибольшая╩, а не... )

Перейти на