русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Если я хочу банан.

07.08.11 01:03
Re: Если я хочу банан.

old-timer постоялец
in Antwort wittness 07.08.11 00:41
В ответ на:
Пока стремление человека пользоваться плодами прогресса и повышения производительности труда никто не смог ограничить: люди хотят жить лучше, дольше, комфортнее,
интереснее. Более того они хотят чтобы их дети жили лучще и комфортнее их, а работали меньше.. Это не лечится никакими заклинаниями и политинформациями. Пока, во всяком случае.

Речь шла не о политическом ограничении "сверху" и о самоограничении "снизу" {хотя есть некоторые индикаторы в современном о-ве, которые показывают, что определенный, растущий % людей
готов добровольно отказаться от быстрого увеличения производительности труда ("а работали меньше" (с)) ради личного комфорта, что социологи объясняют т. н. post-materialistic values}.
Речь шла о эсктерных (экология и т. д.), системных, геополитических / геоэкономических и культурно-социальных тормозах, которые могут воленс-ноленс сработать в процессе постоянного ускорения.
Причем речь идет не о фиктивных сценариях, а о вполне реальных процессах, о которых говорят в том числе и вполне либеральные аналитики.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Sprung zu