Deutsch

Аспекты проституции

04.07.04 15:17
Re: Аспекты проституции

St.M. завсегдатай
St.M.
в ответ Derdiedas 04.07.04 13:58, Последний раз изменено 05.07.04 15:24 (St.M.)
Итак: я понимаю моральные принципы как некий набор поведенческих правил независимых от места или времени существования социума, обеспечивающих оптимальное взаимодействие людей и общества в целом. На разных этапах развития общество может признавать не все эти правила, и строить в соответствии с ними законодательство, и даже использовать для законотворчества совершенно иные, не совместимые с моралью понятия. Это - то, что мы называем общественной моралью. Она действительно переменна, потому что отражает лишь степень приближения общества к общим правилам морали, единым для всех и всегда. Если же общество или человек эти правила отрицает, тогда он (оно) становится аморальным. В этом случае тоже можно сказать "такая у него мораль" - но здесь это слово не означает наличия неких иных правил морали, но лишь относительное моральное состояние человека (общества) относительно всё тех же единых принципов.

Согласен, если убрать "НЕ" в слове "независимых" или сделать дописку "в идеале".
Что касается гомосексуализма, то тут, как мне кажется, то, что люди назвывают аморальным, правильнее было бы назвать неэстетичным. Я сам не вижу в нем ничего привлекательного, но назвать только поэтому его аморальным не могу. Основной моральный принцип двое хомос тоже не рушат.

Перейти на