Deutsch

Аспекты проституции

03.07.04 21:03
Re: Аспекты проституции

Schachspiler старожил
в ответ St.M. 03.07.04 18:49
"С чего это забрасывание камнями Вы решили объявить законом морали."
"Это следует из "моего" (взятого из энциклопедии, под чем я без проблем подписываюсь) ОПРЕДЕЛЕНИЯ морали. См. определение выше, в предыдущем постинге.
Упрощенная формула:
МОРАЛЬ = ОФИЦИАЛЬНЫЕ (законы) + НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ("уступи место старшему" итд) НОРМЫ.
Забрасывание камнями = часть ОФИЦИАЛЬНЫХ НОРМ (наказание, допустимое в законах Шариата) => забрасывание камнями = закон морали (в стране, где законы Шариата приняты)."

----------------------------------------------------------------------------------------
Может Вам это касаться как угодно кощунственным, но меня мнение или определение энциклопедии совершенно не убеждает и не настраивает на молитвенный лад.
Энцклопедию пишут тоже люди, а Советскую энциклопедию - советские люди, с соответствующей ╚советской╩ моралью.
Если Вас поставила в тупик энциклопедия - то и претензии к ней, а не ко мне.
Надо же так формулировать, что мораль - это, на первом месте, официальные нормы, а на втором, так и быть, место старушкам уступайте.
Такое определение даже обсуждать смешно.
Поэтому перейд╦м сразу к сделанным Вами выводам на основе такой ╚мудрой╩ формулировки:
"Общество, ЖИВУЩЕЕ по принципу ╚Не делай другому того, что себе не желаешь╩ - это ХИМЕРА. Такого общества не было, нет и, наверно, не будет, т к живя по такому принципу, невозможно наказать преступника (одного плохого человека было бы достаточно, чтобы вырезать всех хороших, чему воспротивятся даже уверенные в жизни после смерти)."
-------------------------------------------------------------------------------------------
Наоборот любое общество, начиная не то, чтобы с первобытно-общинного, но даже со стаи волков, жив╦т в условиях действия этого принципа. Тот, кто его придерживается (сознательно или бессознательно) - тот выживает и процветает, а ктонет - тот кончает жизнь или в тюрьме или забившись в угол жалуется на жестокость Мира по отношению к нему и на несправедливость Фортуны.
Возможно Вы меня не правильно поняли и решили, что я призываю его соблюдать точно так же, как христианские проповедники призывают к непротивлению злу насилием? Тогда не удивительно, что это показалось химерой!
Но я дал╦к от призывов.
Я утверждаю, что этот принцип работает олицетворяя собой как бы ╚законодательную часть╩. Но в Мире действует ╚исполнительная часть╩, которая лучше всего, на мой взгляд, была сформулирована ещ╦ в древнем Египте:
╚Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими.╩
Только пожалуйста не надо путать с глупой перефразировкой, призывающей творить ближним то, чего хочешь для себя. Это просто испорченный телефон.

"Я же говорю о РЕАЛЬНОЙ морали, о кодексе РЕАЛЬНЫХ принципов, которые в реальной жизни ВЫНУЖДЕНЫ быть флексибельными, т е вынуждены быть переменной, а не константой."
------------------------------------------------------------------------------------------
Об этом тоже шла речь, что тонкости взаимоотношений развиваются вместе с созреванием или развитием общества. У примитивного общества и уровень морали -примитивный, у более совершенного общества и уровень морали - более совершенный.
Можно сделать и обратный вывод - падение уровня морали свидетельствует о кризисных явлениях в обществе.
Нo тот принцип, о котором шла речь действует в любом обществе, вот только формы его реализации через ╚исполнительные законы╩ могут отличаться.

Перейти на