русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Аспекты проституции

03.07.04 18:49
Re: Аспекты проституции

St.M. завсегдатай
St.M.
in Antwort Schachspiler 03.07.04 17:57, Zuletzt geändert 03.07.04 19:08 (St.M.)
"Как я понял, тем самым Вы заявляете об универсальности законов морали. Но ведь простой эксперимент показывает, что это не так. Забрасывание камнями неверных жен - "плохо" в Европе, и "хорошо" в страней, живущей по законам Шариата. Угол отражения же останется неизменным в как здесь, так и в нескольких тысячах километров отсюда."
------------------------------------------------------------------------------------------
У Вас просто не корректный эксперимент.
Речь идёт о законах морали, а не о предрассудках или суевериях.
С чего это забрасывание камнями Вы решили объявить законом морали. Вы лучше докажите, что в тех странах не действует принцип ╚Не делай другому того, что себе не желаешь╩.

OK, дальнейший разговор не имеет смысла, пока Вы не дадите ВАШЕ определение морали. "Мое":
Мораль - это набор концепций, философских убеждений, благодаря которым действия индивидуума характеризуются, как "правильные" или "неправильные". Часто эти концепции стандартизируются культурой или группой идивидуумов, служа регулятором поведения ее членов. Наличность индивидуума/группы - это аксиома. Мораль, как понятие, относительна ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. МОРАЛЬ = ПИСАННЫЕ + НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА поведения, где писанные правила = законы, неписанные правила = общепринятые, юридически НЕ обязывающие нормы, как "уступи место старшему", "будь вежлив" итд.
Иными словами, у меня мораль - это переменная. То что у Вас она - константа, это я понял.
Вверху Вами приведен один из ПРИНЦИПОВ; как я предполагаю, один из принципов, на которых построена Ваша мораль.
Дайте мне ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛИЕ Вашей морали плз.
PS:
Общество, ЖИВУЩЕЕ по принципу ╚Не делай другому того, что себе не желаешь╩ - это ХИМЕРА. Такого общества не было, нет и, наверно, не будет, т к живя по такому принципу, невозможно наказать преступника (одного плохого человека было бы достаточно, чтобы вырезать всех хороших, чему воспротивятся даже уверенные в жизни после смерти). Я же говорю о РЕАЛЬНОЙ морали, о кодексе РЕАЛЬНЫХ принципов, которые в реальной жизни ВЫНУЖДЕНЫ быть флексибельными, т е вынуждены быть переменной, а не константой.
K идеалам можно и нужно стремиться, делая реальные правила, что называется, более гуманными, т е не забрасывать сразу неверных жен камнями, а дать им возможность понять неправильность их поступка через те же неписанные (общественное осуждение) и писанные правила (невыгодное положение при дележе имущества в случае развода).

Sprung zu