русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сталин. Сталинская эпоха. Сталинизм

27.07.11 10:08
Re: Сталин. Сталинская эпоха. Сталинизм

Kreatino местный житель
В ответ на:
В 1941-45 гг. тоталитаризм и патриотизм прекрасно уживались.

Про патриотизм , это вообще-то излишне . Он не помогает -- войну выигрывают профессионалы -- на фронте и в тылу .
А отдельные романтики -- это до призывного пункта только . Дальше действуют личные качества .
Тоталитаризм и патриотизм прекрасно уживаются . Но и демократия с патриотизмом тоже прекрасно уживаются . С ним кто только не уживается .
Я против того аргумента , что без тоталитаризма не было бы патриотизма . Если Вы согласны , то и я не спорю .
Америка в своей доле участия выиграла войну за счет технологий и производства . Возьмите лучший истребитель второй мировой -- "Мустанг " -- он был построен без широко известных немецких , или российских конструкторских школ -- в течение нескольких лет . Было много промышленных специалистов , технологий и культуры производства .
В ответ на:
и та и другая в 30х гг. однозначно повлекли бы за собой гражданскую войну.

А зачем воевать , если крестьяне работают на своей земле , а рабочие воюют со штрейкбрехерами , и организовывают профсоюзы , а партии грызут друг друга за место в общем парламенте ?
Все заняты -- воевать некому . Опять же взрыв патриотизма , как в сегодняшней России . Стоит только хоть чуть-чуть почувствовать себя хозяином всего -- и уже война не нужна .
Это я в принципе .
Выбрать правильный момент для реформ всегда можно .
Можно прямо в разгар гражданской войны -- и это послужит толчком к ее окончанию . Смотря какие это реформы , как быстро осуществились , насколько альтернативны существующему строю .
Конечно , Сталин был не способен к реформам , не кончившимся бы гражданской войной .
Именно , что лично не способен . Оттого-то и поддерживал сложившееся положение всеми способами .
Но я не прошу вот так сразу -- раз -- и поверить в такие принципы -- через авторитаризм к реформам . Просто есть такая возможность -- реформы сверху , и ей не стоит пренебрегать , это может быть невозможно только самому правителю в силу его личной косности , но в принципе , это надежный исторический путь .

Sprung zu