Deutsch

Пустъ всегда будет Путин.

23.07.11 16:52
Re: Пустъ всегда будет Путин.

Schachspiler патриот
в ответ Ален 23.07.11 14:12
В ответ на:
- ГОСТ не только заставляет продавать Вам качественные пищевые продукты и не только обеспечивает, что купленная Вами зап.часть подойдёт на место сломавшейся.
Но ГОСТ на оформление документации (в том числе чертежей) позволяет грамотному человеку быстро находить и понимать в этой документации всё, что ему нужно, а не искать это как в лесу грибы
- Всё это так.Но обьясните мне тёмному к примеру,как можно вводить Госты в искусстве,литературе,истории,лингвистике и т.д.?

Разве я говорил о ГОСТе на искусство?
Его нет и не будет точно так же, как и на техническое творчество или, скажем, на разыгрывание шахматной партии.
Попутно замечу, что лингвистика скорее относится к канцелярщине, чем к искусству.
Но есть стандарты и правила хоть в той же литературе:
Если Вы принесёте в редакцию рукопись не соответствующую требованиям оформления - то её у Вас просто не примут вне зависимости от её внутренних достоинств.
Точно так же вполне понятен поступок гос.чиновника Латвии, отказавшегося принять заявление написанное на португальском языке.
Но так нельзя поступать чиновнику по отношению к документам написанным на языке, на котором общается не менее половины жителей страны - на русском.
В ответ на:
- Следовало бы оговорить законодательно - при какой процентной численности носителей языка следует обязать гос.чиновников знать этот язык
- Обычно это и делается в законах о госязыках.Только в них это не привязывается к процентам.Есть европейская хартия о соблюдении прав нацменьшинств.В ней говорится,например.что в случае наличия компактного места проживания нацменьшинства,власти должны обеспечить сохранение нацкультуры и нацязыка меньшинства,преподавание в школах на этом языке и т.д.Но нет обязательства вводить этот язык в качестве общегосударственного.

Вся эта нац.возня с "нац.меньшинствами" и "гос.языком" - является первым шагом на пути к нацизму и первым его признаком.
Насколько я знаю, в США уже задумались над тем, что наиболее там распространённый, английский язык называть "гос.языком" - не полит.корректно.
В ответ на:
Я не оправдываю латвийских националистов,Но по-моему на русских в Латвии лежит также значительная часть вины,что они не удосужились выучить на соответствующем уровне язык народа,среди которого живут уже много лет.Это было хоть понятно в советские времена.Но с тех пор прошло больше 20 лет.А за столько лет при желании можно выучить даже китайский язык.

Опять Вы идёте на поводу у националистов, повторяя их байки про ленивых русских не способных к языкам.
Я не без удовольствия вспоминаю историю 15-ти летней давности, когда к нашим соседям - коренным латышам, говорившим только по-латышски, приехал дальний родственник - американский дядюшка. Соседи запланировали организовать встречу всех родственников с застольем и сауной в загородном доме в местечке "Вангажи", а меня попросили доставить их туда вместе с американским дядюшкой на моей машине.
По дороге соседи общались с дядюшкой на латышском языке, который тот дядюшка ещё вполне прилично помнил.
Нам с этим дядюшкой общение на английском оказалось более удобным...
Позднее, во время застолья с выпивкой, куда меня тоже пригласили, молодёжь вдруг подняла эту излюбленную тему националистов что ленивые и тупые krievi (русские) не хотят и не способны изучать язык...
Неожиданно для меня американский дядюшка, кивнув в мою сторону, спросил - а почему он со мной может говорить по-английски, а вы нет?
Пришлось этим "языковедам" покраснеть, сделать "Klappe zu"... и больше к этому вопросу не возвращаться.
В ответ на:
- Всё это было именно наказанием за гордыню и самонадеянность при строительстве Вавилонской башни
- Я читал об этом мифе.Я же писал.что я нерелигиозный человек.Поэтому библейские мифы я не принимаю всерьёз.На самом деле люди с самого своего появления стали говорить на разных языках поскольку жили очень далеко друг от друга.В Библии есть слишком много просто ужасных вещей,к которым я отношусь резко отрицательно

Разумеется миф не принимается за факт и к нему нельзя относиться серьёзно...
Но даже миф говорит о том, что многоязычие скорее является наказанием для людей, чем благом.
Вы совершенно правильно отметили, что люди стали говорить на разных языках по причине разобщённости и отсутствия информационного обмена.
Отсюда напрашивается вывод, что с развитием коммуникаций разноязычие постепенно самоликвидируется, причём для этого не потребуется командной инициативы.
В ответ на:
Ошибаетесь.Никакого отмирания языков не наблюдается.За исключением языков очень малочисленных племён и народов.Наоборот.значение национальных языков в разных странах.включая и демократические страны Европы даже усиливается.

Вы выдаёте за истину агитационную чепуху наци-.
Но даже националисты пытаются использовать неутешительную для них статистику для своей пропаганды.
Ещё в советское время я слышал выступление латышского нац.кадра, в котором дама возмущалась что количество языков в СССР сократилось кажись со 117 до 114... (за точность её цифр не ручаюсь).
Хочу напомнить, что в отличие от националистов, я не ратую ни за запрет языков, ни за реанимацию усопших языков.
Я просто понимаю на основе логики, что сокращение их числа неизбежно и что этот процесс будет происходить вне воли гос.чиновников и даже вопреки их воле (если это националисты).

Перейти на