Deutsch

Пустъ всегда будет Путин.

23.07.11 13:21
Re: Пустъ всегда будет Путин.

Schachspiler патриот
в ответ Ален 23.07.11 11:06
В ответ на:
- Хоть ГОСТ в России, хоть DIN в Германии обеспечивают массу важнейших функций во всех областях.
Лингвистика - ничем не отличается от всего прочего
- До сих пор я считал.что ГОСТы обычно применяются в технических отраслях,для качества пищевых продуктов,в экологии и т.д.А вот в лингвистике или к примеру в филологии.философии и других гуманитарных науках-не слышал.Может это такое Ноу-хау?

Для начала отмечу, что у Вас весьма суженное понимание стандартизации и пользы от неё.
ГОСТ не только заставляет продавать Вам качественные пищевые продукты и не только обеспечивает, что купленная Вами зап.часть подойдёт на место сломавшейся.
Но ГОСТ на оформление документации (в том числе чертежей) позволяет грамотному человеку быстро находить и понимать в этой документации всё, что ему нужно, а не искать это как в лесу грибы.
Согласитесь, что именно этот аспект может и должен занимать умы гос.чиновников в отношении языка общения.
Представьте, что в той же Латвии к гос.чиновнику обратился неизвестно каким (но законным) образом оказавшийся в Латвии негр из Африки.
Реакция того чиновника, который не может, к сожалению, понять и откликнуться на просьбу этого человека вполне естественна.
Он просит к нему обращаться на официально принятом (как ГОСТ) языке общения или привести с собой переводчика, который знает это африканское наречие.
А теперь представьте, что к тому же чиновнику приходит посетитель, говорящий на русском языке, на котором говорит не менее половины всех жителей Латвии. Если в этом случае тот гос.чиновник разыгрывает такую же сценку - тогда это уже кривлянье обнаглевшего наци, который забыл, что чиновники должны обслуживать народ, а не народ чиновников.
О ГОСТ-ах я упомянул ещё и применительно к ответственности.
Всем известно, что за нарушение стандартов существует ответственность. Например, продукция не соответствующая требованиям ГОСТа может быть возвращена производителю. Ничего большего не должно происходить и в области гос.языка.
Скорее, нужно больше требований к гос.чиновникам.
Следовало бы оговорить законодательно - при какой процентной численности носителей языка следует обязать гос.чиновников знать этот язык.
Не знаешь - значит не можешь удовлетворять запросы большого количества граждан и не можешь занимать эту должность.
В заключение приведу случай, который я считаю красочным проявлением националистического маразма:
Во время кампании поголовной проверки на знание латышского языка дама гос.чиновница потребовала уволить за недостаточное знание языка единственного специалиста-электронщика, разрабатывающего и обслуживающего стенды для контроля и испытания готовой продукции - приборов для автомобилей. Заметьте, что выполнение обязанностей у него вообще не было связано с языком и никаких претензий по взаимопониманию хоть с начальником отдела, хоть с коллегами у него не существовало.
Уволить же незаменимого специалиста из-за идиотизма проверяющей не представлялось возможным из-за остановки производства.
Один раз за невыполнения предписания по увольнению заплатили штраф как от завода, так и за того работника...
После чего начальник отдела ему предложил:
Давай, Виктор, мы тебя спрячем в отдельный кабинет (от случайных посетителей) и оформим тебя как рабочего (к рабочему требования по языку пониже), но работать ты будешь как прежде инженером-конструктором и зарплата твоя сохранится.
А теперь скажите - как можно относиться к этому воинствующему национал-шовинизму и так ли он далеко от нацизма?
В ответ на:
Я считаю,что любое многоообразие :народов,языков,культур и т.д.- это божий дар(хоть я и неверующий)

Даже если Вы не верующий, то могли бы слышать или читать о "вавилонском столпотворении", которое произошло как раз по той причине, что бог вдруг сделал так, что люди заговорили на разных языках, перестали понимать друг друга и разбрелись в разные стороны.
Всё это было именно наказанием за гордыню и самонадеянность при строительстве Вавилонской башни.
В ответ на:
Представлю себе: Все вокруг одинаково выглядят(как китайцы при Мао),слушают одну и ту же музыку и песни на одном только языке,читают одинаковые книги,смотрят одинаковые кинофильмы,танцуют одни и те же танцы и тому подобное.Брр...

Вот как раз однообразия и добиваются националисты, когда в приказном порядке пытаются ограничить общение единственным гос.языком. Сюда и отнесите Ваше "Брр..."
Я же говорил о естественном историческом процессе постепенного сокращения и отмирания языков просто из-за их ненадобности. Никакого "Брр..." там не прицепить и насильно разговаривать не заставить.

Перейти на