Вход на сайт
Пустъ всегда будет Путин.
16429 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 22.07.11 11:07, Последний раз изменено 23.07.11 19:32 (*Igor P.)
В ответ на:
... скажем, человек по матери полуукраинец-полурусский, по отцу полукиргиз-полутатарин. Атеист. Родился в СССР, после распада Союза жил уже в независимой Белоруссии, уже 10 лет живёт в Англии, допустим, приехал на заработки и остался. Кто он? Куда Вы его определите по Вашей строго национальной классификации?
... скажем, человек по матери полуукраинец-полурусский, по отцу полукиргиз-полутатарин. Атеист. Родился в СССР, после распада Союза жил уже в независимой Белоруссии, уже 10 лет живёт в Англии, допустим, приехал на заработки и остался. Кто он? Куда Вы его определите по Вашей строго национальной классификации?
И где Вы только выискиваете такие человеческие экземпляры? На своём веку я перевидал немало всякого разношерстного народа, но с подобным уникальным несчастным случаем, честное слово, не сталкивался. Б-г миловал! А что прикажете англичанам с ним делать, если этот Ваш безродный атеист, при всех своих бедах и мытарствах, ещё и паспорт потеряет?

Уж в который раз: я не ратую за строго-национальную искуственную классификацию людей по чистоте крови или размерам черепа. Каждый сам для себя отвечает на главный вопрос: "кто я такой?". Это также важно, как "быть или не быть?". Это, не побоюсь излишнего пафоса, важнейший вопрос человеческого самосознания. Знаю, это непросто. Но без ответа на этот сакраментальный вопрос невозможно быть самим собой. Иначе Вы, пользуясь Вашей же терминологией, член политической нации, т. е. никто и звать никак.
Не ждите от меня простых формул или рецептов. Ни я, ни Вы, ни мы с Вами вдвоём за гипотетического космополита этот вопрос не решим. И никакие таблицы или графики в этом не помогут. Вспомните всю свою бренную жизнь и соотнесите себя с ней; попытайтесь, насколько это возможно, узнать и, главное, понять своих предков; поинтересуйтесь, как другие умные люди решали для себя эту проблему, и как они поступали в сложных жизненных ситуациях; долго думайте и сомневайтесь... Только так!
Сознавая в полной мере свою наивность, всё же искренне надеюсь - Вы понимаете, о чём я.
Leopolis semper fidelis!