Deutsch

Опять истори

17.07.11 13:17
Re: Опять истори
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 16.07.11 20:12
В ответ на:
.В результате гитлеровской агрессии Польша де-юре не перестала существовать.

По состоянию на 17.09. 39 г. Польши не было ни де-юре, ни де-факто. Я цитировал протокол беседы посла Польши с Молотовым, в котором официальный польский представитель отказывается принять ноту НКИД СССР, аргументируя этот шаг отсутствием связи с польским правительством. Он признается, что понятия не имеет, где сейчас находится правительство и даже просит Москву посодействовать в поиске своего шефа, главы польского МИДа. Это нормальная ситуация?
В ответ на:
Как не перестали существовать де-юре все остальные гос-ва Европы,оккупированные нацистами.

В том то и дело, что ситуация с Польшей уникальная. Рассмотрим пример ЧХС. 14.03.39 г. Гитлер предъявил Гахе ультиматум, с которым последний согласился. ЧХС была поделена на протекторат и прогерманскую Словакию. Гаха оставался формально президентом протектората, пусть и на деле ничего не решал. Т.е., условно говоря, в Праге беспрерывно был какой-то условный представитель чешской власти, о.к., даже в виде немецкой марионетки. Во Франции половина страны была якобы независимой, оставались франц. структуры власти. В Греции, в Скандинавии - везде были национальные коллаборанты, "представлявшие" правительства этих стран.
В Польше ситуация была принципиально иной. В период между 16 (по др. данным 17.09) и 25.09, когда Мосцицкий по конституции назначил на 1 дннь Венява-Длугошовского своим преемником на посту президента Польши, был ваккуум власти. К моменту вступления РККА в "кресы" правительство Польши не только было неуловимым. Его не существовало в природе.
В ответ на:
Варшава вполне обосновано отвергла вариант сталинского троянского коня.Совдепия в Прибалтике тоже согласно договорам о безопасности с этими странами создала свои военные базы с ограниченным контингентом войск.А затем.наплевав на договора,ввела в эти страны большие воинские части РККА,не предусмотренные соглашениями , оккупировала и аннексировала независимые гос-ва.Такая же судьба ждала и Польшу.Англия и Франция.занятые войной с Германией,не смогли бы в этом случае оказать никакой помощи.Они даже себя не смогли защитить от гитлеровской агрессии.

Мне непонятна Ваша логика. У Франции и Англии не было никаких военно-политических обязательств по отношению к странам Балтии. А по отношению к Польше были. И могли быть в угоду польской стороне еще сильнее зафиксированы в свете сов.-франц-англ. соглашения. Далее. О какой войне Вы говорите? К моменту трехсторонних переговоров 38-39 гг. Франция и Англия не находились в состоянии войны с Германией. Даже Московский договор Германии и СССР еще подписан не был. О том, кто как мог бы себя защитить от германской агрессии, также никому не было известно. Франция на тот момент считалась основной сухопутной силой континента. Линия Мажино - лучшее фортификационное сооружение мира, считавшееся неприступным. Вспомним, в какой шок, включая Сталина, ввергло весь мир быстрое поражение Франции. Так что в указанное время никто об этом не знал. А Британия собственно себя и защитила. Высадки не было, воздушную "битву за Англию" Лондон выиграл. Но это все в будущем. А в настоящем перед Сталиным были военные гарантии двух сильнейших государств мира в отношении третьего государства. Сталин никогда бы не пошел на оккупацию Польши, имея 100% риск войны против такой мощи. Да и никаких формальных поводов не было. Представьте себе: РККА марширует по коридорам, указанным в дороворе, чтобы защитить Польшу и Вост. Европу от фашистов (пакта нет, немцы -враги), вдруг отклоняется от них и начинает оккупацию, а затем и военные действия с Англией и Францией. Немыслимо! Это никакой Щербаков с Мехлисом не объяснили бы. СССР ждало бы быстрое и бесславное поражение на глазах всего сочувствующего полякам мира. Так что вариант оккупации Польши РККА в раскладе 39 г., т.е. без немецкой агрессии 01.09, существовал только в умах пилсудчиков.
 

Перейти на