Deutsch

Корни исламского экстремизма

29.06.04 02:12
Re: Корни исламского экстремизма

cboris постоялец
cboris
в ответ Alec 28.06.04 10:16
Я понимаю.
Но это - видимость выбора, безальтернативный выбор. Вторая альтернатива - фикция, существующая только теоретически. Адам мог поступить только так, как это знает/предвидел Бог. Это качество предопределенного мира.

Логично.
Но! - знать и предвидеть - это не заставлять поступать так или иначе.
Трамвай перед перекрестком сколько угодно может думать, что он свободен поехать направо или налево. Но стрелочнику заранее известно, куда он направится...
Трамвай конечно да, на то у него колея, но Автобус выедет из А и приедет в Б, а путь может быть различный и по км. и по времени.
Человек родится и умрет, но живет сам.
Мир создан и он погибнет, но когда и от чего - это зависит от людей.
Человек поверит в Бога, но когда и как глубоко - зависит от человека.
Не забывайте, что кроме того, что Он всеведущ, Он сам и творит мир.
Творит ли Он перманентно или нет?
.
1. Мир был сотворен один раз.
2. Дальнейшее вмешательство происходит а) по просьбе - молитве человека б) в определенные исторические переломные моменты ( потоп, выбор Авраама, исход из Египта, приход Иисуса Христа и другие)
Мой ответ нет, не перманентно.
Вот место про Адама и запрет -
Бытие гл. 2
16 И Господь Бог заповедал человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь
По Вашей логике этот запрет - фикция. Бог обманул Адама.
Я считаю, что был сделан именно выбор - умереть смертью ( вследствии обмана со стороны змия).
2 И женщина сказала змею: плоды с деревьев мы можем есть, 3 но не плодов дерева, которое среди рая, Бог сказал, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вы не умерли. 4 И змей сказал женщине: нет, не умрете ...
Если бы Адам послушал Бога, то на Земле наверное был бы "сплошной Эдем"
Бытие гл. 1
27 И Бог сотворил человека по Своему образу, по Божьему образу сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И Бог благословил их, и Бог сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ей, и владычествуйте над рыбами в море и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле

Перейти на