Deutsch

Опять истори

27.06.11 16:24
Re: Опять истори
 
  HMS Renown старожил
в ответ Greutung 27.06.11 16:17
In Antwort auf:
.. кстати, ни русские ,ни британские современники не жаловались на ТТХ Олега или Дюка, как на ТТХ устаревших кораблей Никто в России Олега шротом не считал в 1919 году.
до интернета люди честнее были

Люди всегда писали и правду тоже , вот искать тебе ее лень
Британский флот, располагавший большим количеством броненосных крейсеров, держал значительную часть из них в Северном море, хотя они приносили там немного пользы, подвергая себя при этом большой опасности.

В результате, уже в самом начале войны британский флот получил мощный удар из-под воды. 22 сентября 1914 года немецкая ПЛ U-9 в течение часа потопила три британских броненосных крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси», патрулировавших в Ла-Манше[206]. Но угроза британским броненосным крейсерам исходила не только от подводных лодок. В случае столкновения с линейными крейсерами противника их положение становилось почти безнадёжным. Характерно, что в августе 1914 года, британцы, имея четыре броненосных крейсера против одного немецкого линейного крейсера «Гебен», так и не решились вступить с ним в бой.
Возможно, что 4 броненосных крейсера могли бы повредить «Гебен», но ещё вероятнее, что он сразу ушёл бы от них, пользуясь своим большим преимуществом в скорости хода, или без большого труда пустил бы ко дну всю компанию.

— Вильсон Х. Линкоры в бою 1914—1918 гг.[207]
В начале войны британцам пришлось пережить и другую крупную неудачу. 1 ноября 1914 года британские броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут» у мыса Коронель вступили в бой с немецкими одноклассниками «Шарнхорст» и «Гнейзенау». В ходе последовавшего сражения немцы продемонстрировали явное преимущество в огневой мощи и боевой выучке и уничтожили своего противника в очень короткий срок, практически без потерь со своей стороны[208].
Сражение при Коронеле 1 ноября 1914 года. Схема.
Тем не менее, британские броненосные крейсера по-прежнему действовали в качестве кораблей первой линии вплоть до Ютландского сражения 31 мая 1916 года. В результате инерции мышления британский командующий поставил свои броненосные крейсера в авангарде главных сил, хотя в силу своей тихоходности они не могли быстро выйти из-под обстрела, а вследствие слабой защиты не могли устоять против огня тяжёлых орудий. Эта ошибка привела британцев к очередной катастрофе. В ходе сражения, проходившего в условиях плохой видимости, отряд британских броненосных крейсеров был внезапно обстрелян немецкими линкорами и линейным крейсером «Лютцов» со сравнительно небольшой дистанции. В результате «Дифенс» сразу же взорвался и затонул, а «Блэк Принс» и «Уорриор» выведены из строя и погибли позже[209]. Первый, полностью потерявший управление, был потоплен немцами той же ночью[210], второй затонул при буксировке на следующий день[211]. Этот страшный урок закончил карьеру британских крейсеров в первой линии флотских сил.

 

Перейти на