Deutsch

Средний класс бежит из России

26.06.11 23:14
Re: Средний класс бежит из России
 
Nikolai0 местный житель
в ответ Quinbus Flestrin 26.06.11 13:27, Последний раз изменено 26.06.11 23:17 (Nikolai0)
В ответ на:
Если человеку становится ясно, что дела обстоят именно так, то по моему ИМХО есть два варианта действий, подразумевающих "сохранение лица". Точнее один но с двумя возможными следствиями. Нужно взвесить за и против, что важнее, зад в тепле или привычное окружение. И в соответствии с выводом укусить кислое яблоко, "да, мне тут эмоционально неуютно, но там хуже, поэтому остаюсь", или же "я прокололся с этим переездом, даю задний пусть даже там меня ждут нищета и насмешки". То же нытье каким Вы сотоварищи тут занимаетесь говорит лишь о неспособности нести ответственность за принятие собственных решений. Двумя словами - совковый инфантилизм.

Вы уводите вектор беседы немного в сторону, причем сводя всего лишь к двум вариантам.
Задевает людей, когда им предлагают уехать назад или в сторону. Особенно скоры на предложения часто те, кто живет на Западе или в Германии значительно меньше по времени, чем те, кому предлагают.
Я против этих, "вас никто тут не держит", предложения "одолжить на билет" и того, что вокруг этого крутиться, про собирательный образ "колбаса" -как западные ценности, и для этого едут на запад люди.
Второе- вы, многие исходите из того, что на Западе, в Германии безоговорочно, бесспорно лучше, даже приводите верные аргументы.
Я исхожу из того, что не всем лучше, не для всех. Я исхожу из того, что стало на западе даже хуже. Люди разные.
Эти варианты, о которых вы пишите так все "крутили" и, видимо, "прокручивают" в голове, они не сложные в теории.
Не верно считать всех людей глупыми, и без чувств.
но также, думается, самое важное, должно быть ясно, что жизнь не поддается оцифровке, да- нет, ноль- единица, что вы пытаетесь сделать-Дигитализировать принятие решения. Это сейчас модно в кругах IT. Самонадеянно, но часто дает сбои.
И последнее-
"Ответственность", как вы пишите, за принятие решений об эмиграции ( я не хочу, естественно, сейчас говорить за принятие решений любых вообще) - она в любом случае присутствует, начинается с пересечением границы. Самая важная ответственность перед собой, остальным можно всегда сказать, как говорят японцы: да я виноват- мне нет прощения.
Но время, понимаете, время быстро бежит вперед.
В авиации есть такое понятие, как "точка невозврата", заправки не хватит, чтобы вернуться на базу, на свой аэродром, или уйти на запасной аэродром. Только вперед лететь. Эта "точка невозврата" рассчитывается заранее на земле. Но бывает такое, что что то вдруг меняется в полете или по маршруту следования.
И вот когда точка пройдена и тебе"умники" говорят настоятельно: возвращайтесь на базу, уходите на запасной, ну это злит, потому что это невозможно.
И все специалисты это понимают, не понимают лишь "умники"- для них это ерунда.
Прямая аналогия и с эмиграцией- точка невозврата есть и тут. Когда все поздно, нет сил, которые ушли на обустройство на западе, или нет средств или нет куда или еще масса причин.
Есть правда, еще одна надежда на невырабатываемый остаток топлива, - 30 минут полета.
Так же и в эмиграции, в жизни. Но это действительно все- последний шанс- перед тем, как упадешь лицом на землю. В смысле, смерть.
Мало ли наших бабушек, которые вспоминали все время о жизни там, и никак не принимали жизни здесь, в Германии, что же им тоже давать было советы давать задний ход? Нет , естественно.
Но мы еще многие летим к цели, так сказать, поэтому от советов о включении "заднего хода" воздержитесь. Самолет в воздухе не остановишь - это не автомобиль.

 

Перейти на