русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вопрос на засыпку!

26.06.04 07:52
Re: Вопрос на засыпку!

Mutaborr13 свой человек
Mutaborr13
in Antwort zalia_varsa 25.06.04 21:54, Zuletzt geändert 26.06.04 10:44 (Mutaborr13)
В ответ на:
Отправитель: zalia_varsa
Заголовок: Re: Вопрос на засыпку!
Вы так решили? Зря вы обиделись, я в полне дружески вас попросила меня правильно понять и не иначе, сарказма в нем не было.
А что касается "лапши", я вас попрошу показать мне ее, опровергнуть.
В Библии 1Цар.17:4 написано: "И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди. Локоть-45-50 см. Так что?
Давид же, будучи юношей поразил этого Голиафа с одним камнем из пряжки, хотя Саул-царь при котором он служил, отговаривал его, мол ты еще юноша, разве сможешь филистимлянина победить, а он царю в ответ: "...пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада. То я гнался за ним, и нападал на его, и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы, и поражал его, и умерщвлял его". Такт вот, может ли кто сказать, что он поразил бы львав или медведя голыми руками? боюсь, что такого не нашлось бы. Ведь просто, если кошку разодрать, вы представьте, сколько там мыщь переплетенных, не каждому это сделать, а тут он льва раздирал, какая то, не человеческая сила должна была быть в нем, верно? А вы говорите "лапшу" вешаю. Кстати Адам был 4 метра а Ева 3,5 м. Ошибка моя конечно есть, я извиняюсь, давно читала, позабыла, но сути это не меняет, люди того времени действительно были высокого роста.
Спомните амфитеатры в которых боролись гладиаторы. Они, по вашему, тоже маленького (нашего) роста были? А во времена "Спартаковцев"?

Начнем разбирать. Но в начале - ссылки и тексты:
http://www.machanaim.org/tanach/h-shmuel/indh17.htm
Книга Шмуэля. 17. Давид и Гольят
17
1. И собрали плиштим свой стан для битвы, и собрались они у Сохо, что в (уделе) Йеhуды, и станом расположились они меж Сохо и Азекой, при Эфес-Дамим. 2. А Шауль и мужи Исраэля собрались и расположились станом в низине Эла, и строем стали они навстречу плиштим. 3. И плиштим стояли у горы с одной стороны, а (сыны) Исраэля стояли у горы с другой стороны, и долина между ними. 4. И выступил единоборец из станов плиштим, Гольят - имя его, из Гата, высотой он в шесть локтей и пядь; 5. И медный убор на его голове, и в броню чешуйчатую он одет, и вес той брони - пять тысяч шекелей меди;
49. И протянул Давид свою руку к суме и взял оттуда камень и метнул его, и поразил он плишти в лоб, и вонзился камень ему в лоб, и пал он ниц на землю. 50. И одолел Давид плишти пращей и камнем, и убил он плишти, умертвил его, а меча не было в руке Давида. 51.
<Перевод Комментария - Фримы Гурфинкель (Издательство "Гешер hа-Тшува")
в лоб
...У некоторых возникает вопрос: Каким образом камень попал ему в лоб? Ведь медный шлем на его голове прикрывал лоб, и совершенно невероятно, чтобы лоб оставался незащищенным, в то время как все его тело было защищено (как уточнялось выше). Существует мнение, что, произнося угрозу "и отдам твою плоть птицам небесным", Гольят посмотрел вверх, и часть шлема со лба сдвинулась. В это мгновение Давид выпустил камень из пращи и поразил его в лоб. Это аллегорическое толкование. Однако, поскольку поединок между Давидом и плишти был по воле Господа и сказано, что Давид поразил своего противника в лоб, незачем спрашивать, как именно это произошло. Ведь для Б-га невозможного нет. Вероятно, камень пробил забрало шлема и вонзился в лоб... И это один из тех случаев, когда Пресвятой дал более мягкому одолеть более твердое. - Или, быть может, в шлеме был небольшой зазор, и по воле Б-жьей камень попал туда.
>
http://www.abc.lv/hyprbibl/vz/09/1Tsars17.htm
4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он √ шести локтей и пяди. Иис.Нав.11,22
49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю.
Всё это я отношу к мифам на подобие мифов древней Хреции.
Но и поведение этих мифологичексих персонажей возможно прокомментировать.
В текстах сказано про 6 локтей и пядь. Кто вам сказал, что в чьих локтях измерили рост?
Рост могли на глаз оценить - 1 ист. погрешностей. Неровность местности - 2й ист погрешности.
локоть (прим. расстояние от локтя до конца среднего пальца) - величина отностительная - 6 локтей ср. японца не равны 6 локтям ср. индейца. Я встречал оценки р. Голиафа от 2 до 2,5 метра.
Далее, описание поведения Голиафа(агрессивность за счет снижения уровня сахара в крови) и поражение камнем говорит о наличии у него МЭН-1 синдрома(множественной эндокринной неоплазии):
-эндокринные заболевания - опухоль гипофиза(потому и рост выше), гиперпаратиреоз, гипогликемия
Спомните амфитеатры в которых боролись гладиаторы. Они, по вашему, тоже маленького (нашего) роста были? А во времена "Спартаковцев"?
Разного роста были гладиаторы. Я бы вам посоветовал не в беллетристике и мифах про рост искать, а в работах археологов, современных историков и биологов, исследователей военной техники.
Размер амф-театра о росте г-ов не говорит.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199

Sprung zu