русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Со "значком" или без "значка"

26.06.04 06:23
Re: языки:иврит, древнееврейский

Mutaborr13 свой человек
Mutaborr13
Спросил, может ли она Тору читать на древнееврейском. Она сначала удивилась (какой древнееврейский, она же на иврите), а потом сказала, что читать может спокойно
Участник, кому верить-Та!? Извени меня, но слова ТВОЕЙ тети для меня точно также ценны как и слова КысиФонТИФЕННБАХ
КЫСЯфонТИФФЕНБАХ
(stranger)
22/6/04 16:30
Re: языки:иврит, древнееврейский
В ответ Mutaborr13 21/6/04 22:10
хмм....
отвечу всем сразу и по порядку....
1. Ивритом владею в совершенстве.
2. Читаю без огласовок - это достежимо только тогда, когда человек знает читаемые слова наизусть - иврит на настолько богат словарным запасом как кажется.
3. Тору (Танах) читаю с трудом, несмотря на наличие огласовок - язык довольно отличается от современного иврита, в которм огромная примесь латинских (ивритизированных) слов.
4. Тора на писанна на языке сильно отличающемся от современного иврита.
5. Поправка к пункту 3 - читаю без проблем, но смысл написанного понимаю с трудом - по этой причине все израильские школьники изучают Танах при помощи специальной серии книг (забыл как называются) которые являются объяснением смысла древних текстов на современном иврите.
Будут ещё вопросы - с радостью отвечу.

Мутабор, я спорю с ТОБОЙ, а не с библиотекой. Иначе я по любому поводу могу тебе говорить "пойди почитай литературу".
Послушай, Участник. Если ты до сих пор доверяешь бОльше словам тети, ставишь под сомнение мои слова только лишь потому, что они не совпадают у тебя с "через-плечо-услышанным", игнорируешь напрочь ВСЕ научные данные, предоставленные мной как в виде ссылок на тексты так и в сосканированном виде (причем я виду речь про элементарное прочитывание того, что я постю между интервалами твоего выныривания, - мне придется через тебя ТВОЕЙ тете задать пару вопросов. Может тогода тебе станет ястно, о чем речь.
1. Какой именно текст имеется в виду, когда говорится про" чтение Торы"?
Идет ли речь про печатное издание, которое условно называют Торой тк. с религ. точки зрения (слова Сурка)
она не представляет религ. ценности.
Или идет речь про "кошерный" свиток из синагоги?
2. Есть ли ОГЛАСОВКИ в том тексте, который читает тетя?
После ЭТИХ ответов ТВОЕЙ тети я смогу ДАЛЬШЕ продолжать спор " про спокойное: чтение.
П.С:
Проживание в Израиле не означает того, ЧТО КАЖДЫЙ обязан знать историю развития языков.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199

Sprung zu