Deutsch

Опять истори

21.06.11 12:04
Re: Опять истори
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Если Вы не поняли, ещё раз повторю.

Давайте читать написанное и слушать сказанное, а не домысливать в выгодном ключе. Не поленюсь снова процитировать полностью предложение, произнесенное Сталиным 03.12.1927 г., а не в фантазийном переиначивании Резуна. И без Вашего полета мыслей:
"Мы не можем забыть слов Ленина о том, что очень многое в деле нашего строительства зависит от того, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром, которая неизбежна, но которую можно оттянуть либо до того момента, пока не вызреет пролетарская революция в Европе, либо до того момента, пока не назреют вполне колониальные революции, либо, наконец, до того момента, пока капиталисты не передерутся между собой из-за дележа колоний." Ссылка приводилась выше.
Итак, Сталин предполагает два варианта развития событий: пролетарская революция в Европе и драка из-за дележа колоний. Революции не произошло. 2 МВ началась, но вовсе не из-за колоний. Вывод прост: Сталин ошибся. Вы же, вслед за Резуном, упорно пытаетесь доказать, что якобы Сталин, такой великий и гениальный, планировать агрессию против Европы за 6 лет до прихода Гитлера к власти и за 12 лет до начала 2 МВ.
В ответ на:
Пример интервенции неуместен

Это почему же? В истории достаточно места случайностям и фатальной цепочке событий. Гинденбург мог не назначать Гитлера канцлером, а объявить новые выборы. История пошла бы совсем по другому руслу. После 1 МВ французские газеты писали, что после изобретения ОМП в виде отравляющих газов, а также аэропланов и танков, война потеряла всякий смысл, стала слишком опасной, поэтому глобальных войн более не будет. Ошиблись. Теперь давайте взглянем на события того самого 1927 г., в конце которого Сталин произносит указанную речь. А происходит в этом году один из самых острых англо-советских конфликтов, в контексте обострений и в др. частях мира: "Нота Чемберлена", разрыв дипотношений с Британией, события в Китае, убийство Войкова, т.е. официального полпреда в Варшаве. http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1927sssr.php Добавим к этому, что Запад в Женеве отвергает предложения Литвинова по разоружению. Разве руководитель советского государства, да еще с учетом особенностей личности Сталина и психоза большевиков, не мог расценить все эти очень серьезные события как надвигающуюся военную агрессию против СССР? Это называется предвоенным положением.
В ответ на:
Следует из этого ровно то, что действия Германии послужили лишь поводом для последующих захватов Сталина, но не причиной, как это пытается выставить ваш брат. Причиной сталинской агрессии была жажда расширения границ (или как Вы это называете, "геополитические интересы"). Но никак не нацистская угроза. А вот поводом для этой агрессии действительно явились действия Гитлера. Договорись в 1939 Берлин с Варшавой, Сталину пришлось бы ждать следующего удобного повода для начала наступления на Европу.

Это "жонглирование" историей и словами выглядит очень забавно. Поводы, причины, если бы, удобный случай.... У нас в распоряжении есть неоспоримые факты и четкая хронологическая последовательность: 23.08.39 г. - заключение Московского договора с протоколом, 01.09. вермахт переходит зап. границу Польши, 17.09 РККА переходит вост. границу Польши и вступает в кресы. Только так и не иначе. Нам известно, что план нападения на Польшу был разработан еще до подписания сов.-герм. договора. О том, что Сталин до 23.08 планировал поход в Вост. Польшу нам ничего неизвестно. И о том, что он чего-то там "ждал" нам документы не говорят. Без 01.09 не было бы 17.09. Просто как угол дома.
В ответ на:
Никакие позиции Сталина и Гитлера я не сравнивал. Решил бы сравнить - это было бы конкретно сравнение, а не отвлечённый пример того, как взгляды маленького человека способны превратиться через десять лет в действия канцлера крупной державы.

Вообще-то мы говорим о речи Сталина и ее связи с событиями 39 г. (или отсутствии таковой). Для этого Вы, собственно, и сказали об упоминании МК в качестве аргументов для обвинения Гитлера. О.к., так и запишем: это был отвлеченный пример карьерного роста Гитлера. Хорошо, проехали, аргумент с МК забыли.
В ответ на:
Но в данном случае интересно лишь субъективное мнение Сталина, т.к. именно оно определяло его поступки. А мнение следующее...

Т.е. пропагандистские беседы Вы расцениваете как истину в последней инстанции? Может тогда и брежневское Политбюро шагало к коммунизму, если верить лозунгам? Кроме того, снова путанница в показаниях. В первой же беседе с Ролланом Сталин делит государства на фашистские и буржуазно-демократические. Если не видел бы разницы, зачем делить?
В ответ на:
Из этого лишь следует, что к моменту 2МВ созрели все условия, позволившие СССР расширить свои границы.

СССР заполучил Прибалтику, кресы, Бессарабию, часть Буковины, т.е. разорвал санитарный кордон, а также отодвинул границу от Ленинграда. Программа выполнена. Зачем дальше расширяться? Земли что ли мало? Или зуд мешает спокойно сидеть на месте?
В ответ на:
когда экспорт революции на штыках провалился в 1920 под Варшавой

Вопрос закрыт. 20 лет прошло. Поменялись власть в Кремле и внешнеполитические ориентиры. Даже страна по-другому стала называться. Вы бы еще Крымскую войну вспомнили?
В ответ на:
был создан мощный ВПК, усилена армия,

Все это нужно только для нападения? А для обороны сильная армия с ВПК не нужны?
Кроме того, Вы опять "прыгнули" в конец 30-ых. Что из себя представляла "сильная армия" РККА образца 1927 г., я Вам продемонстрировал на примере "замечательного" танка, причем даже такие образчики делали по паре десятков штук в несколько лет, и это было в ссылке.
В ответ на:
сложились благоприятные дипломатические условия для советской экспансии

И в чем эти "благоприятные условия" проявлялись? Дипломаты были бы в восторге от завоеваний Сталина? Если да, то дипломаты чьих стран и когда именно?
В ответ на:
Если идеологической шелухи не было, назовите прагматичные цели этого империализма, геополитического влияния. Ради интереса спрашиваю. А то создаётся впечатление, что для Вас геополитика - это такая примитивная игра, весь смысл которой захапать больше пространств, чем у противника...

Пространство - это не только кусок земли, на котором проживают люди, текут реки и стоят дома. Не нужно думать, что СССР был неким монстром, все помыслы которого были подчинены исключительно желанию поставить везде красные флаги и открыть райкомы. СССР был не только крупным политическим, но и крупным экономическим игроком. Если Болгария, Румыния, Венгрия, Ангола и т.д. "наши", то "мы" имеем бесприпятственный доступ в порты Варны и Констанцы, покупаем по льтотным ценам Икарусы, на не по мировым Скании, добываем алмазы и т.д., и т.п. Геополитика неразрывно связаны с экономикой. СССР играл фактически в те же игры, что и Штаты. И по тем же причинам. Разница лишь в методах. Причем как СССР не "нес счастье человечеству в виде коммунистической идеи", так и Америка не занималась "ограничением коммунистической угрозы ради счастья свободного мира и торжества демократии".
 

Перейти на