Deutsch

Полковник Буданов

18.06.11 21:06
Re: Полковник Буданов
 
Alex_rakhimov коренной житель
Alex_rakhimov
а вот тебе еще одна история про защиту солдат в полку буданова.. речть конкретно не онем а о его подчиненных..
**
28 февраля Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу по делу полковника Юрия Буданова, признанного Ростовским гарнизонным судом убийцей чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Юрий Буданов — самый высокопоставленный российский военный, осужденный за убийство в Чечне. Казалось бы, этот случай можно назвать единичным. Однако «Известиям» удалось выяснить прямо противоположное. На днях Новосибирский гарнизонный суд вынес приговор — 5 лет строгого режима — еще за одно убийство, совершенное российским военным в Чечне. Подполковник Андрей Биленко в 1999 году выстрелом в лоб застрелил собственного подчиненного. Совпадение это или нет, но на этот момент подполковник являлся не кем иным, как заместителем Юрия Буданова, командира 160-го танкового полка.
Юрий Буданов, как известно, был признан психиатрами невменяемым вследствие полученных на войне тяжелых контузий и посему освобожден от уголовного наказания. Биленко тоже имел полученные в Чечне тяжелые контузии. Судебно-психиатрическая экспертиза Биленко, которую, как и в деле Буданова, проводил Институт им. Сербского, признала подполковника в момент убийства вменяемым.
Подполковник Андрей Биленко — примерный семьянин и образцовый командир, как следует из его служебной характеристики, — попал в Чечню в сентябре 1999 года вместе со 160-м танковым полком. Сначала Биленко командовал батальоном, который, до его назначения числившийся в отстающих, при нем вышел в образцово-показательные. Вскоре Биленко получил повышение и стал замкомандира танкового полка, командовал которым Юрий Буданов.
Как следует из материалов уголовного дела, в конце ноября того же года в образцово-показательном батальоне, которым еще недавно руководил Биленко, произошло ЧП, которое потрясло всю часть. Рядовой срочной службы, старослужащий Игорь Урбагаев уснул на боевом посту. Заставший его спящим командир роты устроил рядовому разнос, но едва повернулся к нему спиной, как получил пулю в затылок. Офицер — близкий друг подполковника Андрея Биленко — остался жив, но с тех пор не помнит ничего ни о себе, ни о своих близких , находясь, по сути, в таком же состоянии, что и тяжело раненный в Чечне генерал Романов. Урбагаев скрылся из части. Дважды он, угрожая саперной лопатой, нападал на своих бывших сослуживцев. Командование части организовало проческу местности, и в ночь на 4 декабря 1999 года Урбагаева нашли.
Юрий Буданов, как и в случае с чеченской девушкой Эльзой Кунгаевой, допрашивал солдата лично, в штабе полка. Затем он приказал своему заместителю Андрею Биленко выставить дезертира перед строем для публичного осуждения.
Дальнейшее, как следует из материалов следствия, происходило обыденно и страшно. Никакого раскаяния перед строем солдат дезертир не показал. Хамил сопровождавшим его офицерам. На обратном пути Андрей Биленко приказал свернуть в лес, сказав, что хочет поговорить. А когда Урбагаев отказался выйти из машины, Беленко поставил его на край случайно оказавшейся рядом свежевырытой могилы и выстрелил прямо ему в лоб из табельного пистолета. Могилу тут же закидали землей, Биленко приказал офицерам молчать и постараться забыть обо всем. Вернувшись в полк, он заявил, что Урбагаев на одном из перевалов выпрыгнул из машины и убежал.
Тело Урбагаева случайно нашли через год. Было возбуждено уголовное дело, и вскоре подозрение пало на Андрея Биленко, который в тот момент уже руководил дисциплинарным батальоном в Новосибирской области. Подполковник сознался на первом же допросе. По его словам, он не собирался убивать солдата, а хотел просто заставить его раскаяться. Он говорил, что «ему было больно и обидно, что солдат опозорил его детище-батальон, пытался убить его друга, а потом по ночам крался в батальон, чтобы нападать на солдат и красть оружие». Однако солдат только усмехнулся. «Тогда на меня будто затмение нашло. А потом я услышал щелчок своего пистолета», — говорил Андрей Биленко в суде.
19 февраля судья Новосибирского гарнизонного суда Андрей Слепухин приговорил Андрея Биленко к 5 годом лишения свободы в колонии строгого режима. Офицер не был лишен звания и наград, в том числе Ордена мужества. Суд принял в расчет при вынесении приговора и награды, и отличную характеристику, и раскаяние подсудимого. Как рассказал судья «Известиям», Андрей Биленко просил прощения у матери Урбагаева, которая приезжала из Иркутска почти на все заседания. Юрий Буданов, кстати, у родителей Эльзы Кунгаевой прощения не просил.
итак просто офицер расстреливает солата... кто дает право расстреливать солдат ?? Не буданов ли лично отдал приказ ??? Защитник солдат ..
 

Перейти на