Deutsch

Десталинизация-2

18.06.11 15:16
Re: Десталинизация-2
 
Tamara34 постоялец
Tamara34
в ответ Ален 18.06.11 09:43, Последний раз изменено 18.06.11 15:48 (Tamara34)
В ответ на:
Сталинская диктатура,как и любая другая диктатура ,в том и заключается,что любые важнейшие государственные решения,в том числе и вопросы-казнить или миловать,всегда находятся в руках одного человека.И он является главным ответственным за всё,что происходит в стране.При этом неважно.как называется его пост: царь,генсек,президент,аятолла или лидер революции

Сталинская диктатура - была диктатура СОВЕСТИ. А если дать определение совести, то это врождённое религиозное чувство, которое замкнуто на безсознательные уровни психики.
И Вы правы, когда говорите, что Сталин взвалил на свои плечи всю ответственность управления бездумными толпами того переломного периода и управлял настолько искусно, что только благодаря ему мы сейчас с Вами имеем возможность анализировать его деятельность на этом форуме. Но ответственность-то он на себя взвалил, но не надо забывать, что полной властью, при этом, не обладал и кое-где ему приходилось идти на уступки псих-троцкистам.
В ответ на:
Кстати,откуда вы вытащили этот фальшивый ярлык "псих-троцкисты"?Сами придумали?

http://wiki-kob.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC
В ответ на:
Не некоторые,а почти все в отношении более-менее видных фигур

Вам уже Леон объяснил, как это происходило на самом деле.
В ответ на:
От повторения ваша ложь не становится правдой.

Интересно, а по каким критериям Вы определяете: где ложь а где истина?
В ответ на:
Все палачи НКВД во главе с Ягодой.Ежовым или Берией смотрели в рот "вождю всех народов" и сами тряслись за свои жалкие душонки

А иного расклада взаимоотношений между людьми разного иерархически-социального статуса Вы не допускаете? Подхалимство и лизоблюдство - это пережитки библейской концепции и в какой-то мере и они тогда имели место быть, но не везде и не повсеместно. В тот момент осуществлялась попытка изживания в обществе толпо-"элитаризма", а это в первую очередь предполагает существенного пересмотра всех мировоззренческих стандартов в собственной голове. А то сильно уж всё как-то примитивно выходит в Вашем понимании того времени. Не учитываются ни факотры внешнего воздействия на страну, ни факторы исторического наследия негативного характера, ни факторы наличия внутрисистемных антагонизмов, ни факторы психологического сотояния людей того периода, ни факторы об уровне образования народа и "элиты" и т.д. и т.п. Необъективная картинка вырисовывается по Вашему раскладу...
В ответ на:
Коллективизация в любое время губительна для сельского хозяйства.Именно поэтому оно и в советское время всегда отставало

Вы бы ссылочку внимательно почитали, которую я Вам дала.... Там же ясно показывается, что деревня буквально объявила войну городу. "Война эта была начата и велась не партийным руководством, а богатыми слоями деревни, которые пытались повернуть политическую ситуацию в свою пользу, используя свою монополию на рынке хлеба. Угрожая городу, как тогда говорили не без пафоса, задушить его «костлявой рукой голода»."
А на войне, как на войне...
Кроме того "на самом деле, в ликвидации мелкого товаропроизводителя и замене его крупным нет еще ничего собственно социалистического. Даже официальная партийная пропаганда тех лет признавала, что приходится доделывать то, что капитализм не успел сделать сам. Но доделывали это уже социалистическими методами, не стихийно, через конкуренцию и разорение, а сознательно, по плану."
"Сохранение мелкокрестьянского хозяйства 1920-х годов было попросту невозможно. Хотя бы потому, что при прежних тенденциях развития деревня вряд ли смогла бы прокормить город. Мелкое хозяйство в лучшем случае способно обеспечить продуктом самого крестьянина и его семью. Да и то далеко не всегда, как показывают хронические голодовки. Сохранение прежнего хозяйственного строя в деревне означало бы постоянную необходимость закупки зерна за границей. А это – не только гибель всех проектов индустриализации, но и фактическая зависимость от окружающих капиталистических стран, которую последние не замедлили бы использовать для ликвидации социализма и реставрации.
Оба пути – социалистическая коллективизация или создание крупных капиталистических хозяйств на селе – означали ломку векового уклада жизни и были связаны с потрясениями. Поэтому можно утверждать, что если бы не коллективизация, то засухи и неурожаи привели бы в 1930-е годы к гибели еще большего количества крестьян. Ведь «укрупнение» хозяйств происходило бы без плана, через разорение миллионов крестьян, массовую миграцию в города, где разорившиеся крестьяне пополняли бы армию люмпенов. А потому следует говорить не о том, сколько коллективизация «убила», а о том, сколько жизней она спасла."
"Коллективизация в СССР смогла решить больную проблему голода, организовать производство и распределение так, чтобы никто не голодал. Капитализму это не удалось. Несмотря на то, что производство продовольствия на планете выросло в разы по сравнению с началом ХХ века, голод не исчезает. Причина – в капиталистических отношениях. И поэтому коллективизация – это не только прошлое. Для миллионов людей в «третьем мире» – это только будущее, когда они смогут жить без латифундистов, помещиков, асьендадос, баев, раджей и прочих сельских эксплуататоров. Они, несомненно, по достоинству оценят советский опыт социалистических преобразований на селе в 1920–1930-е годы, учтут его уроки и ошибки."

В ответ на:
Ни в одном развитом гос-ве никогда не проводилсь подобное совковой коллективизации и варварскому раскулачиванию.Всегда в этих странах опорой сельского хозяйства было крестьянское фермерство

Под "развитыми" Вы имеете ввиду те страны, в которых социальная сфера поддерживается на высоком уровне засчёт опускания "недоразвитых"? Интерсно: и кто же это их "развил" до такого сотояния, что народы в них не замечают своего явного паразитирования на всём остальном мире?
http://nuoviso.tv/dokumentationen/wirtschaft/246-die-kik-story
http://nuoviso.tv/dokumentationen/wirtschaft/79-economic-hitman
А ещё советую найти и посмотреть фильм "Lasst uns Geld machen".
Мелкое фермерство в "развитых странах" в процессе истории переводилось в крупное посредством тихого разорения первых.Что-то об этих тихо разорённых и доведённых до нищеты (а может и до смерти) никто не вопит на весь мир.... А сейчас в сельском хозяйстве в глобальных масштабах правят бал транс-национальные корпорации, действия которых исходят исключительно из получения прибыли, даже в ущерб всему остальному миру.
В ответ на:
Никакого саботажа не было и в помине.

Шо Вы говорите? (С)
"Фредерик Шуман в качестве туриста путешествовал по Украине в тот период. Став впоследствии профессором колледжа Уильямса, он в 1957 году опубликовал книгу о Советском Союзе. Он писал о голоде.
«Их (кулацкая) оппозиция вначале приняла форму выражения в виде забоя своего скота и лошадей, предпочитая это коллективизации. В результате был нанесен серьезный удар по Советскому сельскому хозяйству, так как большая часть скота и лошадей принадлежала кулакам. С 1928 по 1933 год число лошадей в СССР сократилось с почти 30 миллионов до менее чем 15 миллионов; рогатого скота - с 70 миллионов (включая 31 миллион коров) до 38 миллионов (из них 20 миллионов коров); овец и коз - со 147 миллионов до 50 миллионов; и свиней - с 20 миллионов до 12 миллионов. Советская сельская экономика так и не восстановилась после этих организованных потерь к 1941 году.
«Некоторые кулаки убивали советских служащих, сжигали колхозное имущество, сжигали даже собственный урожай и посевное зерно. Отказывались сеять или убирать урожай, возможно полагая, что власти сделают уступку и в любом случае будут давать им еду. ... «Голод» не был в его высших проявлениях результатом нехватки пищи, несмотря на резкое уменьшение количества посевного зерна и урожая, проистекавших от весенних реквизиций 1932 года, которые очевидно были вызваны страхом войны с Японией. Большинство жертв голода составляли кулаки, отказывавшиеся засевать поля или уничтожившие свой урожай».
"
"эти свидетельские показания были подтверждены в 1934 году статьей Исаака Мазепы, лидера Украинского Националистического движения, бывшего премьера правительства Петлюры в 1918 году. Он хвастался, что правые на Украине преуспели в организации широкого саботажа сельскохозяйственных работ."
http://delostalina.ru/?p=396
В ответ на:
Количество приговорённых к смерти в период сталинизма оценивается до миллиона людей.Что само по себе является ужасной цифрой.

Знаете, было такое время, когда преступников казнили. Сейчас им поют осанну....
В ответ на:
Но основная масса жертв сталинских репрессий умерла в результате нечеловеческих условий содержания,издевательств,голода,холода и болезней в сталинских концлагерях-гулагах,на каторжных стройках беломорканалов,во время депортаций семей кулаков и "подкулачных".а также целых народов в Сибирь и Среднюю Азию

Большое колличество сосланных и переселённых было загублено идеологической оппозицией курсу Сталина на местах. За что они впоследствии и были наказаны и оказались в обстановке ГУЛАГа, которую сами же и создали. "Не рой яму другому - сам в неё попадёшь" (С)
В ответ на:
Сталинская Совдепия по экономическим показателям в расчёте на душу населения,а также по уровню жизни населения всегда была позади всех развитых стран мира.

К 1953 г. в Советском Союзе:
• Была создана лучшая в мире система обязательного всеобщего образования, практически обеспечившая общедоступность высшего образования для всех, кто желал и был биологически способен его получить. Это создало культурные предпосылки к тому, чтобы в перспективе в СССР народовластие стало истинным, а не формально-процедурной фальшьдемократией. Эта система финансировалась из государственного бюджета, т.е. из общественных фондов потребления.
• Была создана система общедоступного здравоохранения, качество оказания медицинской помощи в которой по тому времени было вполне на уровне лучших достижений медицины для богатых в развитых капиталистических стран. Эта система финансировалась из государственного бюджета, т.е. из общественных фондов потребления.
• Хозяйство страны впервые в мире было введено в режим, в котором рост производства продукции массового спроса сопровождался снижением цен на неё, что стало системным принципом организации распределения произведённого и в перспективе (по мере развития системы производства, нравственности и этики общества, его культуры) вело к воплощению в жизнь принципа коммунизма «от каждого по способности — каждому по потребности» . Именно вследствие перевода хозяйства страны в режим планомерного снижения цен оно стало народным не только на словах, но и по сути, поскольку каждый в своей «потребительской корзине» видел успехи коллективного труда всего общества.
(С)
Научные обоснования экономической политики Сталина со всеми выкладками и формулами читайте в работе ВП СССР "Краткий курс...".
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
 

Перейти на