Вход на сайт
Опять истори
13379 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 17.06.11 13:13
В ответ на:
Может были слишком велики размеры репараций и контрибуций?
Может были слишком велики размеры репараций и контрибуций?
Да, непомерные.
В ответ на:
Не надо было передавать Франции Эльзас и Лотарингию,Бельгии-районы Эйпен,Мальмеди и Морене,Польше-часть Пруссии и Верхней Силезии и т.д.?
Не надо было передавать Франции Эльзас и Лотарингию,Бельгии-районы Эйпен,Мальмеди и Морене,Польше-часть Пруссии и Верхней Силезии и т.д.?
Франции и Польше - однозначно нет. Бельгии - спорный вопрос. Саар под управление Лиги Наций - тоже ИМХО глупость. В общем и целом хапнули более 67,5 тыс кв. км. Больше всех Польша. Напр, Позен, столицу бывшего Großherzogtum Posen. Исторические германские земли.
В ответ на:
Не надо было навязывать условия демилитаризации и создание демилитаризованной Рейнской зоны?
Не надо было навязывать условия демилитаризации и создание демилитаризованной Рейнской зоны?
Демилитаризация - да. Рейхсвер, ограниченный 100.000 чел. - под вопросом. Традиции прусского офицерства были больше, чем военные традиции, они впитались в кровь немцам. Нужно было придумать более мягкий вариант ограничения германской армии, без унижения. Рейнская зона - бред. Рейн упоминался даже в германском гимне, как для россиян Волга. Огромное символическое и национальное значение. Да и удержать эту зону в будущем не было никаких шансов. А попытки исталлировать "независимую Рейнскую республику" вообще были плевком в душу немцев.
Мы говорим не о событиях 14 века, а о начале 20 века. Тогда люди уже умели мыслить стратегически и геостратегически, по крайней мере, некоторые. При правительствах крупных государств были аналитические штабы. С немцами воевали 4 года, немцев знали хорошо. Нужно было понять, что молодая и тогда пассионарная европейская нация, последняя из крупных наций, создавшая единое государство, не смирится с таким положением вещей. Понимаю соблазн нажиться после большой войны и на крыльях успеха нейтрализовать мощного военного и экономического игрока. Но не понимать, что ситуация зыбкая и будет изменена, что это дает мощный импульс правым - это должны были просчитать. Легендарный маршал Франции Ф. Фош, знавший немцев не понаслышке, как герой битвы при Марне, а потом главнокомандующий союзными войсками, сказал о Версальском договоре: "Это не мир, это перемирие на 20 лет." Как в воду глядел.
Я провожу четкую границу между "наказанием" Германии после 1 МВ и после 2 МВ. Причину уже назвал: 1 МВ была последней из классических войн, по своим причинам и методу ведения. 2 МВ была принципиальной иной войной: намеренное уничтожение целых народов, тактика выжженной земли и тотальной войны, впервые гибель гражданского населения в 2 раза больше, чем солдат на фронтах, идеологические основы войны со стороны Германии. Если в 1 МВ кайзер проводил обычную империалистическую политику в виде попытки установления европейской гегемонии, как многие до него, то во 2 МВ Гитлер переступил все мыслимые и немыслимые границы, многие его действия подчинялись не логике, а слепой цели уничтожения. Поэтому ИМХО "наказание" Германии по итогам 1 МВ были непропорциональным, после 2 МВ вполне адекватным.