Deutsch

Опять истори

16.06.11 19:20
Re: Опять истори
 
von Himmel коренной житель
von Himmel
в ответ DVS 16.06.11 18:29
В ответ на:
Где у Сталина про неизбежность?

Мы не можем забыть слов Ленина о том, что очень многое в деле нашего строительства зависит от того, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром, которая неизбежна, но которую можно оттянуть либо до того момента, пока не вызреет пролетарская революция в Европе, либо до того момента, пока не назреют вполне колониальные революции, либо, наконец, до того момента, пока капиталисты не передерутся между собой из-за дележа колоний. (с)
В ответ на:
Нигде в данной сталинской речи не говорится о нападении на капиталистов.

Это вытекает из смысла. Оттягивать войну с кап.странами до момента их столкновения друг с другом (т.е. их взаимного ослабления) имеет смысл лишь для нападения на них. Т.к. смешно думать, что ослабленные взаимными ударами кап.страны начнут ту самую неизбежную войну против СССР.
В ответ на:
Вы не замечаете разницу между радостью от проблем капиталистов и подготовкой войны против них

Ну так там не только об экономике, там и о неизбежности войны, и о желательности оттянуть войну до наступления определённых условий. Таких условий, при которых нападение кап.стран на СССР невозможно, а вот нападение СССР крайне удобно.
В ответ на:
Ничего себе "дело второе". Я больше скажу: профессиональная задача любого руководства более-менее серьезного государства - заботиться о расширении сферы влияния. Причем и сегодня. А вот методы расширения могут быть очень разными. Если "старый" ЕС захватил рынки новых членов союза и нечленов из Вост. Европы, если в Словакии сплошь и рядом одни австрийские банки, а в Венгрии - немецкие и американские страховые компании, то это расширение сферы влияния. Но не военные действия.

Методы расширения влияния могут быть добровольными или принудительными (т.е. агрессивными). Активная поддержка подрывной деятельности революционеров наряду с военной агрессией относятся к принудительным методам, и в этом смысле отличия несущественны.
В ответ на:
Ну да! СССР планировал напасть на Германию по "финскому" принципу.... Т.е. Вы считаете, что любые слова об обороне нужно автоматически истолковывать как слова о нападении?

Нет. Я считаю, что после финских событий любые воинственные речи о потребности быть сильными и готовыми к нападению извне, можно истолковывать как агрессивные намерения дальше наступать на Европу (под маской оборонных инициатив).
 

Перейти на