Deutsch

Религия как богохульство

23.06.04 20:08
Re: Религия как богохульство
 
titkov гость
titkov
в ответ zak! 20.06.04 14:41
Когда существовали древние цивилизации, обладавшие знаниями, которые для нас ещ╦ и по сей день недоступны, отправной точкой, фундаментом этих знаний было Знание, сформулированное для человечества Тотом, которого египтяне нарекли Богом Мудрости. Основная методология научного познания базировалась на универсальных Принципах, которые дошли до нас с тех далеких времен в виде аксиом и максим "Кибалиона" [2]. Эти Принципы, а число их семь, и есть то, на ч╦м построено и зиждется вс╦ Мироздание. И то, что их именно семь, тоже не случайно, ибо все построено по закону октавности, где восьмой член есть повторение первого. Именно отсюда и идет оккультный смысл числа семь.
Очень важно понимать, что ни одно явление, объект, субъект, система не могут быть описаны каким-либо одним Принципом. Во вс╦м и всегда они присутствуют вместе, а степень приоритетности того или иного Принципа в каждом конкретном случае определяется только ракурсом рассмотрения. Ни один Принцип не встречается в абсолютированном чистом виде. Это - абстракция.
Великое Знание должно было стать определяющим для развития цивилизации, но к большому сожалению, вследствие духовной неподготовленности человечества к владению им, это Знание осталось уделом, прерогативой, тайной духовно-интеллектуальной элиты и изустно передавалось посвященным из поколенья в поколенье, из эпохи в эпоху.
Эти знания предопределяют и тип мышления: не абстрактный, лоскутный, концептуальный, которым обладаем мы, а сущностный.
Степень адекватности восприятия Мира зависит от типа мышления. Все наши беды и научные тупики происходят от его дискретности. Мы мыслим конечными категориями, целое разбиваем на n-ное количество частей и, анализируя их и суммируя информацию, считаем что можем описать то или иное явление. Это в корне неверно, ибо эзотерически целое не равно сумме его слагаемых.
Мне хочется сослаться на удивительного Человека, Учителя, Мудреца - Антуана де Сент Экзюпери. В его "Цитадели" есть такие слова: "Логика хороша для дробного мира. Божественный узел связывает дробность по своему...
Родилось новое существо, цельное, необъяснимое, потому что объяснить - значит расчленить сущностное..." [3]
Дифференцируя что-то, а затем интегрируя его, мы получаем нечто абстрактное, условное, из чего уходит то, что делает это "нечто" сущностным. При любых математических операциях, при любом абстрагировании уходит именно это. А.С. Пушкин вложил в уста Сальери следующие слова: "Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию..." Можно музыку "разъять" и объяснить, почему это так. Обратным пут╦м, из "алгебры", можно получить определенное сочетание, например, звуков, которые вполне соответствуют закономерностям, приятным уху - допустим, золотому сечению. Но и только. Обратным путем, из "алгебры", не создашь "Лунную сонату" Бетховена или "Поэму экстаза" Скрябина. Нужно ещ╦ то, что называется вдохновением. Вдохновение - вдох - Дух. А вот ДУХ-то нашей "алгебре" и не подвластен. Именно это и теряется, уходит при формализации Мира.
Человеку современному свойственны два типа мышления: абстрактное (левополушарное) и образное (правополушарное). В любом человеке всегда присутствуют оба, но часто один из них (в разной степени у разных индивидуумов) превалирует. Образное мышление ближе к сущностному, целокупному, но и оно носит весьма ограниченный человеческими возможностями характер. Мышление же абстрактное вообще дискретно. Мы и свои компьютеры научили мыслить таким же образом: да - нет, 1 - 0. А правильное решение, как правило, лежит между ними, так как Мир не дискретен. Просто нашим физике и математике удобнее его так представлять. Но это та часть Мира, которую мы можем ухватить, ущучить, осмыслить и измерить с помощью нами же придуманных приборов и методик, являющихся, по сути дела, нашей же органопроекцией, что отнюдь не означает, что он, этот Мир, таков. Очень может быть, что и решение любой задачи вовсе не точка, не конкретное значение на какой-либо шкале или в системе координат, а функция, имеющая определенную совокупность состояний, причем в ней содержатся и положительное (в смысле - проявленное) и отрицательное - дополнительное, зеркальное ( в смысле - непроявленное) значения. В Мироздании нет конкретной мерности, прежде всего, потому, что оно бесконечно и представляет собой сплошность, не имеющую ни геометрических, ни физических, ни каких-либо еще координат. Наше понятие мерности пространства - голая абстракция. В природе этого не существует! И наш, так называемый, трехмерный мир - иллюзия. Мы его так воспринимаем? Да. Но не потому, что он трехмерный, а потому что так устроены наши органы чувств и наш разум. Ни для кого не секрет, что конкретные "мерности" пространства невозможно представить физически. Математически - можно, но это абстрактная и дискретная формализация. Иногда читаешь: 11-мерное пространство, 36-мерное пространство... Некоторые договариваются даже до того, что какая-то конкретная мерность является предельной, например, 36-я, дальше, мол, не бывает.
Даже, казалось бы, самый близкий случай - 4-мерный мир, где четв╦ртой координатой "приспособили" время, - в принципе невозможно представить. Время- отнюдь не промежуток между двумя событиями, а категория очень сложная и физически и философски. Даже в нашем земном, "тр╦хмерном" представлении время многозначно, нелинейно и многофункционально. Делались попытки увязать координаты многомерности со временем, но получилось неубедительно: 4-е измерение в качестве четв╦ртой координаты имеет однонаправленное, равномерное (линейное) время, а каждое последующее измерение - это добавление какого-то одного параметра последовательно же усложняющегося времени. Сомнительно.
Первый Принцип герметической философии гласит: "Вселенная ментальна и существует в Разуме ВСЕГО", подразумевая под этим "ВС╗" Бога. "ВС╗ есть вс╦, и вс╦ есть ВС╗" [2]. А мы тщимся этому "ВС╗" прилепить какие-то координаты, загнать в какие-то схемы! Все эти мерности - искусственное упрощенчество. Вс╦ гораздо сложнее. ВС╗ сразу содержится во вс╦м: все части, а лучше сказать, состояния, Мироздания взаимопроницаемы, взаимопересекаемы и содержатся сразу во вс╦м. Наглядный упрощ╦нный пример: мы живем в мире гравитации, радиоволн, света, g - лучей, корпускулярных потоков и так далее и тому подобное. Вс╦ находится в нашем мире и существует во взаимопроникновении, не мешая друг другу, так как каждое из них имеет свою "нишу", свою "полочку", свой уровень состояния. Взаимодействует только то, что имеет одну природу. "ВС╗ есть вс╦, и вс╦ есть ВС╗". Именно поэтому весь Мир - одна голограмма. И если мерность представить как разницу состояний, то она бесконечна и непрерывна.
И вот что нужно еще помнить всегда и при любых обстоятельствах: истина - понятие относительное и соответствует определ╦нной ступени. Абсолютная Истина - прерогатива только Абсолюта. Поэтому-то и принят во всех великих философских и религиозных доктринах постулат о непознаваемости Бога, а, значит, и Мира, ибо Бог - это и есть Мир, то-есть ВС╗. Для нас истина ограничена нашими человеческими рамками. Наш человеческий снобизм привел к тому, что мы стали считать нашу цивилизацию чем-то исключительным, а наши знания - обширными и абсолютно верными.
Пожалуй, необходимо ещ╦ одно замечание: существующее понятие "проявленный" и "непроявленный" мир тоже условно, относительно. Мир един. Все воспринимается в зависимости от уровня чувствительности и знания. К какому миру отнесли бы радиоволны или g - лучи, скажем, в XVII или XVIII веках?
Дискретность мышления - это точечное восприятие Мира, являющееся эволюционным этапом развития сознания цивилизации. Чем скорее мы от него уйдем - тем лучше. Осознанная необходимость изменения типа мышления от концептуального к сущностному, целокупному - это уже заметный шаг по пути эволюции.
Тупиковое состояние современной науки объясняется именно е╦ привязанностью только к проявленной для нас, так называемой физической материи. Граница признания сложности Мира для современной физики лежит на уровне дуализма - "волна-частица". А между ними что? Мироздание представляет собой единое целое, включающее в себя вс╦. То, что мы воспринимаем, не просто сосуществует с тем, что мы пока не воспринимаем и посему называем непроявленным, но и представляет единую структуру. Официальная физика всего этого не только не учитывает, но упорно не желает признавать. Даже тогда, когда наука вынуждена признать то, что она ещ╦ совсем недавно агрессивно отрицала, она пытается втиснуть новое в прокрустово ложе материализма, вводя плохо понятные физически представления. Наш материальный мир является всего-навсего самым нижним этажом бесконечного Мироздания, где вс╦ имеет одну природу, только в зависимости от этого самого "этажа" проявляется различно. Нет деления материальный - нематериальный, все Е-ДИ-НО! Законы во всем Мироздании одни, только уровни состояний разные. И если мы что-то видим и признаем, а что-то не видим и поэтому отказываем ему в праве на существование - это наша немощность эксперимента и ущербность мышления.
На современном этапе эволюционного развития человечества образное мышление как основной тип свойственно людям искусства и гуманитариям. Сущностное же мышление, то-есть мышление целокупное, даже, может быть, больше чувствознание, чем мышление, доступно очень немногим. Тем, кто имеет опыт медитативного общения с Информационным полем, это состояние знакомо: ты чувствуешь себя сразу во вс╦м объеме информации одновременно - изнутри, снаружи, везде. Это как бы блок информации, который ты получаешь и воспринимаешь целостно. Он в тебе и ты в нем. Ты это просто чувствуешь, ощущаешь, знаешь. Задаешь другой вопрос - получаешь другой блок. Иногда информация приходим даже без всякого вопроса - сама по себе, ты осозна╦шь или даже не осозна╦шь, что она идет. Такая информация закладывается прямо на подсознание и получается, что "я это знаю, потому что я знаю". Звучит довольно абсурдно, но тем не менее это так. Интересно, что каждый получает информацию в таком объеме, в каком может усвоить, и в такой форме, в какой это усвоение может быть обеспечено максимально. Но это, так сказать, ниточка, протянутая нам через медитативное состояние для ознакомления с сущностным типом восприятия и мышления.
В процессе преображения человечества при переходе в новую цивилизацию должен произойти и переход к сущностному сознанию и именно на генетическом уровне. Тогда все эти научные тупики отпадут сами собой. Изменение духовного состояния и одновременное изменение сознания - необходимое условие для создания на Земле достойного Человечества.
 

Перейти на