Deutsch

Уроды...Страна непуганых избирателей.

22.06.04 14:07
Re: Уроды...Страна непуганых избирателей.

Че_ завсегдатай
Че_
1) Неправда ваша, барышня, никагого торжества закона я не рекламировал, т.к. нечего рекламировать.
Речь идет об одном конкретном случае изменения законодательства. Еще раз подчеркиваю, что говорили мы о содержании закона, а не о правоприменении.
2) Я считаю законодательство, созданное в России за последние 10 лет, одним из лучших в мире, учитывая, что сравние по объему изменения в других странах происходили за 200 лет, а у нас - вынужденно в двадцать раз быстрее.
Плюсы: очень хорошая юридическая техника в гражданском законодательстве, современность законов, учет опыта разных стран. Минусы: коллизии, вызванные сжатыми сроками законотворчества, излишние заимствования.
Примеры хорошего:
- несомненно, все три части гражданского кодекса,
- обе части налогового кодеска
- многие законы из сферы гражданского права, в частности, "Об акционерных обществах" после изменений и дополнений двухлетней давности
- уголовный и уголовно-процессуальный кодексы
- конституция (!)
- КТМ
- арбитражно-процессуальное законодательство
Примеры плохого тоже имеют место быть, как, например
- закон "об адвокатуре"
- закон "о лизинге" (не знаю его последнюю судьбу, был далек от этой темы в последнеие три года, может быть он изменен уже)
- антимонопольное законодательство
Правоприменение же, безусловно, на очень низком уровне. Причины этого- коррупция, низкий уровень жизни и неэффективная судебная система. Понятно, что решение этих вопросов занимает гораздо больше времени, чем изменение законодательства.

Перейти на